27 июля 2017 06:40 ЧЕТВЕРГ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Ставка по ипотеке может снизиться до 10%

Такой прогноз на 2017 год сделал в Госдуме глава АИЖК Александр Плутник

Ставка по ипотеке может снизиться до 10%


Несмотря на то, что в стране экономически нестабильная ситуация, граждане продолжают брать ипотеку и снижение средней процентной ставки по ней до 10 процентов в 2017 году станет существенным подспорьем тем, кто хочет, но боится брать кредит, отметил глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник.

Государство поможет выплатить кредит

Выступая 8 декабря в Госдуме на заседании Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Плутник заявил, что к 2020 году число российских семей, которые смогут брать ипотеку, вырастет до двух миллионов ежегодно. По его словам, в будущем году банки рассчитывают выдать жилищных ссуд на сумму 1,7 триллиона рублей. «Это может стать рекордом», – уточнил чиновник.

Тем более что за 10 лет рынок ипотечного кредитования в стране вырос в 22 раза, став при этом гораздо более доступным. «Если в 2004 году было выдано ипотечных кредитов на 19 миллиардов рублей, то в 2015 году – на 1 триллион 760 миллиардов рублей», – уточнил Плутник.

По данным возглавляемого им агентства, в январе – сентябре этого года жилищные условия улучшили около 600 тысяч семей, что на 30 процентов больше, чем за аналогичный период 2015 года. К концу текущего года планируется выдать около 900 тысяч кредитов на сумму 1,5 триллиона рублей.

Но есть и существенные проблемы, которые связаны с валютными заёмщиками. Из 25 тысяч человек треть имеют сложности с выплатами и погашением задолженности. Как подчеркнул Плутник, значительная часть должников – многодетные или люди с тяжёлыми заболеваниями. Именно им агентство пытается оказать помощь.

«Порядка восьми тысяч проблемных ипотечных заёмщиков получили нашу поддержку с момента начала действия соответствующей программы в апреле 2015 года», – отметил Плутник, добавив, что всего поступило порядка 14,2 тысячи обращений.

Не все прогнозы могут сбыться

Скептически настроен по поводу то, что ипотечная ставка может снизиться первый заместитель председателя комитета Госудмы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. Он признался, что никаких предпосылок к этому процессу не видит.

«Это лишь предположение. На прошлой неделе, здесь в Госдуме, глава Центробанка сказала, что мегарегулятор будет придерживаться умеренной денежно-кредитной политики. И да, возможно опущение ключевой ставки ЦБ меньше 10% , но это никак не связано со снижением средней ставки по ипотеке», — объяснил депутат. Он считает, что этого не произойдёт, так как никаких пока предпосылок к этому нет, тогда инфляция не должна превышать 4%. Чтобы достигнуть этого надо просто перестать платить зарплаты людям и они перестанут покупать товары», — сказал парламентарий.
А вот зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев сказал «Парламентской газете», что положительно оценивает работу АИЖК: «В стране кризис, люди меньше покупают товаров, экономят, а ипотека, в принципе, жива. И то, что за последние два года было оформлено кредитов на 4,2 триллиона рублей». По словам депутата, каждая третья квартира в стране — ипотечная, а каждый четвёртый живущий там, взял ипотеку по льготной ставке. И это будет продолжаться, разве что объёмы субсидирования снизятся.

Ставка по ипотеке может снизиться до 10%

По данным сайта ipoteka-expert. com

Ставка по ипотеке может снизиться до 10%


ФОТО СЕРГЕЯ КОНЬКОВА, ТАСС
Автор: Ксения Редичкина

Источник: pnp.ru



Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код