25 апреля 2017 06:49 ВТОРНИК
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Скрываешь доходы? Лечись за свои!

Официально нетрудоустроенным, но работающим россиянам, предлагают оплатить медуслуги

Скрываешь доходы? Лечись за свои!


Какую финансовую нагрузку предусмотрел кабмин для самозанятых, почему Россия не готова к реформе накопительной пенсии и кто в Правительстве настроен против внедрения минимальной почасовой оплаты труда? Об этом сенаторам на «правительственном часе» в Совете Федерации рассказала вице-премьер Ольга Голодец.

Неофициальные безработные перейдут на самолечение

То, что осенняя сессия в Совете Федерации началась со встречи с вице-премьером, курирующим социальный блок, далеко не случайное совпадение, подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Финансовая и экономическая ситуация в стране непростая. И в таких условиях нет более важной задачи, чем усиление внимания к социальной защите населения, особенно к поддержке малообеспеченных граждан, — пояснила спикер палаты регионов. — Государству ни в коем случае нельзя снижать свои социальные обязательства, об этом неоднократно говорил Президент РФ, такая же позиция у всех членов Совета Федерации».

У вице-премьера были для сенаторов как хорошие новости, так и не слишком. На фоне очевидных успехов в демографической политике (в июле продолжительность жизни во всех регионах превысила 72 года) ситуация с доходами граждан кажется удручающей. По данным Правительства, 4,8 миллиона россиян работают с зарплатой на уровне минимальной оплаты труда (МРОТ), из них 1,8 — бюджетники. «От этого надо уходить», — уверена Ольга Голодец.

Неработающим гражданам трудоспособного возраста в ближайшем будущем придётся вносить взносы во внебюджетные фонды. Соответствующий законопроект готовит Минтруд. Напомним, ранее Валентина Матвиенко призывала разобраться с ситуацией, когда регионы платят взносы за трудоспособных граждан, которые на самом деле работают, но скрывают свои доходы. «Бюджеты регионов РФ за обязательное медицинское страхование вносят взносы за неработающее население. Это взносы за пенсионеров, детей, инвалидов, но в то же время бюджеты платят и за ту часть неработающего населения, которая находится в трудоспособном возрасте, прекрасно себя чувствует, естественно, где-то работает, но при этом не считает необходимым вносить взносы в систему обязательного медицинского страхования, чтобы получать медицинские услуги. Это неправильно», — объяснила спикер Совфеда.

По словам Ольги Голодец, в России насчитывается 75 миллионов человек трудоспособного возраста. «В нашей стране принято, что граждане могут по своему желанию работать, а могут не работать, — пояснила вице-премьер. — Те, кто выбрал путь неработающих, должны внести за себя платёж за использование социальной инфраструктуры».

В то же время Ольга Голодец подчеркнула, что это требование гарантированно не коснётся льготных категорий россиян.

Почасовая оплата труда? А Минфин против

Первого зампреда Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергея Калашникова интересовало, насколько реально внедрение минимальной почасовой оплаты труда? Ольга Голодец признала — такой вопрос обсуждается, однако в Правительстве есть противники этой инициативы. «На введении почасовой оплаты труда настаивают профсоюзы, мы готовы продолжить переговоры, но есть и другая точка зрения. Финансовый блок Правительства не поддерживает даже повышение МРОТа», — сказала она.

Что касается общей ситуации на рынке труда, то, по словам вице-премьера, Правительство не фиксирует роста уровня безработицы в стране, она держится на уровне 5,2 — 5,5 процента. В государственном банке вакансий около 1 миллиона предложений. В прошлом году службы занятости помогли найти работу около 4 миллионам человек.

Не менее сложной темой оказалась реформа накопительной пенсии. Финансовая система России не готова работать с деньгами граждан, уверена Ольга Голодец.

Только за прошлый и начало этого года в накопительной системе было потеряно 74,5 миллиарда рублей. По мнению вице-премьера, необходимо придерживаться принципа, который позволяет напрямую выплачивать людям собранные деньги «без потерь, без посредников, без увода в различные организации, схемы». «Это самая эффективная на сегодняшний день схема, и здесь мы должны чётко выстроить свои приоритеты», — подчеркнула она.

Для абортов есть «неделя тишины»

Не осталась в стороне и тема абортов. После того как патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал открытое обращение граждан о запрете абортов, а некоторые парламентарии выступили с предложением исключить процедуру из системы ОМС, проблема стала слишком актуальной. По словам вице-премьера, число абортов за год снизилось на 100 тысяч. «Но это по-прежнему очень серьёзная цифра, — признала она. - У нас в стране на 1,9 миллиона рождений сохраняется 700 тыс. искусственных прерываний беременностей».

В то же время, по словам Ольги Голодец, аборты надо не запрещать, а заниматься их профилактикой. На это направлено несколько действующих законов, один из них регламентирует так называемую «неделю тишины», напомнила Ольга Голодец. «Женщине, которая обратится в медицинское учреждение, не стоит рассчитывать на то, что беременность прервут немедленно. В обязательном порядке любому медицинскому учреждению даётся неделя для проведение работы с женщиной для того, чтобы убедить её сохранить ребёнка. Мы понимаем, что женщина отваживается на этот поступок в силу целого ряда социальных и других причин. Очень важно устранить те причины, которые побуждают женщину такое сделать», — пояснила вице-премьер журналистам после «правительственного часа».

Закон о детском отдыхе может появиться уже в эту сессию

Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова обратила внимание вице-премьера на готовящийся законопроект о детском отдыхе. Ольга Голодец надеется, что он будет принят уже в эту сессию, чтобы в следующем году организация детского отдыха шла по другим законодательным актам.

Заинтересовало сенаторов и то, как обстоят дела со строительством новых школ. «В рамках программы уже построено 92 школы, которые открыли свои двери 1 сентября, — ответила Ольга Голодец. — Программа планируется на ближайшие 10 лет, предварительно деньги запланированы, в том числе и на следующий год, пока мы спорим, какая это будет сумма. Мы надеемся все-таки на большую сумму, чем 25 миллиардов».



Ольга Шульга
Источник: pnp.ru


Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код