28 Мая 2017 18:17 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Регионы разбогатеют на спиртном и сигаретах

Парламентарии предлагают передать доход от алкогольных и табачных акцизов в местные бюджеты

Регионы разбогатеют на спиртном и сигаретах


Новые источники доходов для регионов России, многие из которых остаются «закредитованными», требуют законодательных изменений. Об этом на днях заявил Владимир Путин, а парламентарии и власти на местах выступили с конкретными инициативами. Прежде всего речь идёт об идее передать региональным бюджетам алкогольные акцизы.

Чем «кормить» бюджеты

Год назад по предложению Совета Федерации алкогольный рынок России стали активно выводить из тени. Результаты оказались впечатляющими: Росалкогольрегулирование было переподчинено Минфину, а более 100 тысяч точек, где торгуют алкоголем, начали работать через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). И только за первые полгода доходы от алкогольных акцизов выросли на 38 процентов. То есть более трети рынка удалось вывести из криминала!

Закономерным шагом, по мнению сенаторов, в сложившейся ситуации должна стать передача хотя бы части алкогольных акцизов в региональные бюджеты. По мнению главы Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, эта мера сможет дать постоянный источник налоговых поступлений территориям и, соответственно, поможет снять финансовое напряжение. Следующим этапом должно стать введение ЕГАИС в торговлю табачными изделиями. И когда порядок будет наведён, то табачные акцизы по аналогии с алкогольными также должны «кормить» бюджеты субъектов РФ. «Мы говорили с вице-премьером Александром Хлопониным — он поддерживает нашу инициативу, — сказал «Парламентской газете» Сергей Рябухин. — Сейчас мы будем готовить соответствующие предложения для Правительства, чтобы начать мониторинг табачного рынка со следующего года».

Обратим внимание, что губернатор Владимирской области, экс-сенатор Светлана Орлова, выступая в рамках Московского финансового форума под эгидой Минфина РФ, уже предположила, куда могут пойти доходы от акцизов на табак и алкоголь, если их передадут в регионы. По её мнению, эти средства обеспечат госгарантии гражданам на медицинскую помощь.

В новом составе Госдуме идею финансовой поддержки регионов за счёт торговли спиртным и табаком предлагают расширить. Депутат от фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что местным бюджетам надо передавать не часть, а все акцизы на алкоголь и табак. «А ещё я добавил бы сюда большую часть акцизов на бензин», — сказал он «Парламентской газете».

Мораторий на новые расходы

Регионы также не стоят в стороне — инициативы по реформе межбюджетных отношений сыплются одна за другой. Так, депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предлагает распределять налог на прибыль сетевых компаний по всем регионам, а не оставлять его только там, где эти компании зарегистрированы (это в основном Москва и Санкт-Петербург).

По словам вице-губернатора Ростовской области Лилии Федотовой, на данном этапе стоит запретить принятие законов, которые вводят новые расходные обязательства для субъектов РФ в течение одного финансового года. Исключение может быть лишь в том случае, если они подкреплены конкретными источниками финансирования.

Есть и другие просьбы от регионов к федеральному центру. Среди наиболее важных - отменить перенос уплаты налога на имущество с июля на декабрь (это приведёт к новым кредитам, которые субъекты вынуждены будут брать, чтобы обеспечить расходные обязательства) и компенсировать поддержку детсадов.

Главный изъян кадастрового налога

С другой стороны, регионы при всей своей нужде в деньгах осторожничают с введением некоторых новых налогов. Прежде всего речь идёт о кадастровом налоге: велик риск получить вал судебных исков, которые будут связаны с оценкой недвижимости «независимыми» оценщиками. Сенатор Сергей Рябухин уверен, что такая осторожность оправдана.

«Мы видели данные мониторинга: в законах, касающихся перехода на кадастровый налог очень много изъянов. В частности, государство почему-то передаёт процедуру оценки частным лицам — на мой взгляд, это главная беда в кадастре. И мы будем готовить обращение в Правительство РФ, чтобы этот изъян исправить», — заявил он «Парламентской газете».

И уточнил: Совет Федерации не выступает против частных оценщиков, но их работа должна лицензироваться и находиться под контролем полномочного госоргана. «Не должно быть такого, чтобы в Московской области метр земли стоил в десятки раз выше, чем в Калужской области, которая начинается через дорогу! А бывает, что оценочные тарифы в рамках одного округа расходятся в сто раз — таковы данные Счётной палаты РФ. Гражданин не будет платить в такой ситуации налог — он пойдёт в суд. Суд может рассматривать дело и год, и полтора, а налоги в казну так и не поступят. Понятно, что такая ситуация не может нас устраивать», - категоричен Сергей Рябухин.

А вот введение экологического сбора, предлагаемого Правительством, сенаторы в целом поддерживают. Речь идёт о том, что в регионы поступят средства, выделенные на создание производств по переработке и утилизации отходов. Тем более что есть прямое поручение Президента РФ решить вопрос с 20 миллиардами тонн (!) отходов. Однако сумма, которую планируется направить на решение этих задач в субъекты РФ, невелика - 6, 5 миллиарда рублей. По мнению сенатора Олега Казаковцева, этих денег может хватить максимум на то, чтобы организовать безотходное производство в двух регионах: «Мы прекрасно понимаем, что этих средств недостаточно для решения поставленной задачи. Поэтому вместо того, чтобы «размазывать» их по всей стране, стоит профинансировать за счёт них пилотный проект только в одном из регионов».

В Совете Федерации также считают, что главным критерием отбора такого «счастливчика» может стать уровень участия регионального бюджета в организации производства. Есть и другие замечания к поправкам: в них заложена очень сложная методика расчёта экосбора, не учтено требование, что оборудование для безотходного цикла должно производиться в России. Несмотря на это концепция нового закона получила одобрение в профильном комитете Совете Федерации — теперь он ушёл на согласование в Правительство РФ. Ожидается, что документ Госдума рассмотрит в ближайшее время, сенаторы намерены следить, чтобы все их замечания были учтены.

Никита Вятчанин
Источник: pnp.ru


Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код