18 ЯНВАРЯ 2018 14:49 ЧЕТВЕРГ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Педагогам и учащимся предложат жить по новым правилам

В Госдуму внесён альтернативный законопроект об образовании.

Педагогам и учащимся предложат жить по новым правилам


Представители КПРФ внесли в Госдуму законопроект «Об образовании для всех». Как пояснил «Парламентской газете» один из авторов документа, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, разработанные нормы предполагают принципиально иной курс образовательной политики в стране.

«Этот курс отличается по всем основным системным проблемам российского образования, — рассказал депутат. — К примеру, если в настоящее время в реальных деньгах бюджет на образование уменьшается, то мы предлагаем его поэтапно, в течение пяти лет увеличивать до 7 процентов от ВВП — при меньших затратах ни одна страна модернизации ещё не совершила».


Избавиться от бюрократизации

По словам депутата, отсюда вытекают положения, связанные со статусом педагогических работников. «Мы предлагаем то же самое, что написано в указах президента об увеличении зарплат учителям и преподавателям, но с одной оговоркой: если в настоящее время эти указы исполняются путём увеличения нагрузки, то мы считаем необходимым поднимать оплату именно одной ставки, а не вынуждать учителей работать на полторы-две ставки, — сказал Олег Смолин. — Кроме того, мы предлагаем не только не отменять половину стипендий, как предлагает Правительство, а поднимать социальные стипендии до прожиточного минимума, а академические стипендии — до 80 процентов от прожиточного минимума, как это было в советский период». Парламентарий уверен в том, что курс нынешний образовательной политики, — это курс на её бюрократизацию. Вместо детей и студентов — показатели, отчёты, цифры. «Российский педагог — рекордсмен в мире по количеству времени, которое затрачивается на оформление бумаг и других бессмысленных процедур. По данным Комитета Госдумы по образованию, каждое учебное заведение каждый год готовит 300 отчётов по 12 тысячам показателей», — подчеркнул депутат. По мнению представителей КПРФ, необходимо провести серьёзную дебюрократизацию всей отрасли, в частности, запретить чиновникам запрашивать у школ, детсадов и вузов информацию, которая и так находится на сайтах образовательных учреждений.

Отдельный вопрос — это ликвидация и оптимизация вузов. «Правительство утвердило программу, по которой предполагается в ближайшее время ликвидировать 40 процентов вузов России и 80 процентов филиалов, — напомнил Олег Смолин. — Мы предлагаем запретить ликвидацию или реорганизацию государственного вуза без согласия Госдумы. Кстати, это норма уже пять лет в России действовала. Мы предлагаем запретить ликвидацию регионального колледжа без согласия законодательного собрания региона».

Больше внимания представители фракции предлагают уделять и процессу воспитания. По официальным данным, наркотики употребляют 8,5 миллиона граждан России, из них — 3 миллиона на регулярной основе, сказал депутат. По данным МВД, в стране от 150 тысяч до 450 тысяч несовершеннолетних проституток. «Мы считаем, что в этой ситуации виноваты не только школы и вузы, и предлагаем создать в России общедоступный государственный образовательный канал, а также поддерживать государственными грантами и налоговыми льготами все каналы, которые будут вести просветительские программы», — сказал Олег Смолин. Кроме того, депутаты выступили с инициативой на постоянной основе выплачивать надбавки тем, кто регулярно занимается воспитательной работой, в частности, классным руководителям и кураторам групп и колледжах и вузах.

А деньги где?

По словам Олега Смолина, коммунисты будут добиваться того, чтобы законопроект был рассмотрен уже в весеннюю сессию. В то же время у многих экспертов имеются к документу серьёзные замечания. В частности, в официальном отзыве Правительства указано на то, что «ряд положений документа носит декларативный характер и не раскрывает механизма реализации предлагаемых изменений», а при расчёте потребности в дополнительном финансировании использовались «утратившие актуальность статистические данные».«Этот законопроект действительно больше похож на популистское заявление, типа манифеста, но никак не серьёзный документ, который сбалансирован по ресурсам, правам и обязанностям. В нём нет никакого финансового обоснования, при том что документ предполагает очень серьёзное расширение расходных обязательств, — отметила директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина. - Это касается и дошкольного образования, и дополнительного образования, и высшего образования. Вопрос в том, где взять средства на предлагаемые изменения — это что, будут новые налоги на бизнес или новые налоги на население? Очевидно же, что в тех рамках, в которых мы существуем сегодня, найти лишние деньги довольно сложно».

Тревожит эксперта и заложенный в законопроекте механизм регулирования имущественных отношений. «Документ предоставляет директорам и ректорам удивительно широкие полномочия по раcпоряжению государственной и муниципальной собственностью, вплоть до её продажи, — пояснила Ирина Абанкина. — Фактически в нём заложен механизм некоммерческой приватизации».

Сравнение законопроекта «Об образовании — для всех» с действующим законом «Об образовании» на сайте pnp.ru

Ольга Шульга

Источник: pnp.ru


Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код