Главная > Новости / Бизнес > Общественный совет при прокуратуре обсудил ситуацию с дальнобойщиками

Общественный совет при прокуратуре обсудил ситуацию с дальнобойщиками


21-12-2015, 12:32. Разместил: susannaog
Заседание провели заместитель прокурора Саратовской области Тимур Маслов и президент областной ТПП, региональный бизнес-омбудсмен Максим Фатеев.
В работе совета приняли участие председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям областной думы Алексей Мазепов, представители прокуратуры Саратовской области, ТПП области, общественных бизнес-объединений, предприниматели.
Первый вопрос повестки дня, вызвавший наибольший интерес и потребовавший от членов и руководителей совета тщательной подготовки и изучения текущей ситуации, касался введения платы за причинение вреда автодорогам общего пользования федерального значения.
С анализом правового регулирования взимания платы через систему «Платон» выступил вице-президент ТПП Сергей Леонов. В частности, он сообщил, что специалистами ТПП выявлены признаки, которые не позволяют четко определить правовую природу этих платежей. Например, разночтения по поводу понятия «налоговый сбор» в отношении вводимой платы имеются даже в Конституционном суде РФ. Государство еще не определило, является ли эта плата налоговым платежом или каким-то иным видом сборов.
«Хотелось бы обратить внимание прокуратуры на некоторые нормативные акты не совсем понятного происхождения, – заметил представитель ТПП. – Так, порядок уплаты сборов через систему «Платон» разработан коммерческой организацией ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». В документах в ряде случаев мы встречаем двоякое толкование положений, нечетко прописаны сроки, периодичность перечисления средств в бюджет, возможность возврата платежей в случае перерасчета и т.д.».
Присутствующие на заседании дальнобойщики обратились с вопросами к совету. Они заявили, что система «Платон» не дает возможности правильно работать на рынке грузоперевозок. «Для нас введение этих платежей – неподъемная нагрузка», – выразили они общее мнение всех предпринимателей, работающих на этом рынке, и передали свое обращение в совет.
Заместитель прокурора области Тимур Маслов отметил, что эти вопросы межсубъектные, на уровне региона их не решить, и пообещал обратиться с заявлениями дальнобойщиков в генпрокуратуру.
В свою очередь глава ТПП, уполномоченный по защите прав предпринимателей Максим Фатеев направил обращение на имя уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и главы ТПП России Сергея Катырина. О поступивших от них ответах будет сообщено всем заинтересованным лицам и в СМИ.
На совете также обсуждались изменения в законодательстве, регулирующем предпринимательскую деятельность в сфере ремонта и изготовления изделий из драгоценных металлов, и выполнение решения общественного совета по разграничению требований в области промышленной безопасности производственных объектов.
Сопредседатель общественного совета при прокуроре области Максим Фатеев так прокомментировал итоги встречи:
«Каждое заседание общественного совета – а он работает при прокуроре области с 2008 года – посвящено конкретным обращениям предпринимателей и решению их проблем. При этом и представителями прокуратуры, и специалистами ТПП проводится серьезная подготовительная работа, изучается масса документов, анализируются факты, данные, нормативные акты, регулирующие различные сферы предпринимательской деятельности, делаются запросы в ведомства и организации. Заседания совета проходят в максимально рабочем режиме, и только так достигается эффективность принятых нами решений. Мы здесь не митингуем, мы дискутируем, находим истину, руководствуясь законом. Информация об итогах каждого заседания публикуется на сайтах прокуратуры и торгово-промышленной палаты, в других СМИ. Очень надеюсь, что ситуация с дальнобойщиками будет разрешена оперативно и в правовом поле, с помощью органов прокуратуры, депутатского корпуса, органов исполнительной власти, бизнес-объединений».
Вернуться назад