Главная > Новости / Бизнес > Бизнес-сообщество обратилось к губернатору по поводу новых налогов на имущество

Бизнес-сообщество обратилось к губернатору по поводу новых налогов на имущество


29-08-2015, 15:13. Разместил: murushkina
Бизнес-сообщество обратилось к губернатору по поводу новых налогов на имущество


В Торгово-промышленной палате Саратовской области на круглом столе 26 августа обсуждался вопрос повышения налогов на имущество промышленных предприятий.

В заседании приняли участие президент ТПП Саратовской области, бизнес-омбудсмен Максим Фатеев, министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров, заместитель министра промышленности и энергетики Владимир Белгородский, представитель областного комитета по управлению имуществом Евгений Науменко, руководители промышленных предприятий, чьи интересы затрагивает новый порядок исчисления налогов на имущество, сообщается на сайте Саратовской ТПП.

Открывая заседание, Максим Фатеев подчеркнул, что инициировали встречу руководители саратовских предприятий, их поддержали представители всех муниципальных районов.

Острую реакцию бизнеса вызвал проект регионального закона, внесенный на днях в областную думу, который устанавливает новый порядок определения налоговой базы налога на имущество в зависимости от кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Предварительный перечень таких объектов включает в себя не только торговые и административно-офисные здания, но и помещения промышленных предприятий, которые служат для обеспечения их производственной деятельности. В перечень попали следующие предприятия: АО «Нефтемаш-Сапкон», ОАО «НИТИ-Тесар, ЗАО «Саратоворгтехника», ОАО «Саратовский завод энергетического машиностроения», ОАО «Завод Нефтегазмаш», ОАО «Тантал», ООО «Саратоворгсинтез», ОАО «НПП «Контакт» и другие.

С учетом кадастровой стоимости и максимальной налоговой ставки, установленной ст. 380 Налогового кодекса РФ (2% от кадастровой стоимости), сумма налога за один указанный объект недвижимости превысит в два раза сумму налога, уплачиваемую предприятием за все имущество. В условиях кризиса такое увеличение налоговой нагрузки на предприятие негативно скажется на его и так нелегком финансовом положении, предположили производственники и эксперты.

Руководители предприятий, пришедшие на встречу, выступили против того, чтобы налогом облагались объекты недвижимости, где расположены структурные подразделения предприятия или помещения, используемые с целью развития производства. Участники обсуждения настаивают на дифференцированном подходе при установлении налоговых ставок для объектов, обеспечивающих производственную деятельность.

Министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров со своей стороны предложил определять налогооблагаемую базу исходя из ОКВЭД – общероссийского классификатора видов экономической деятельности. А Владимир Белгородский добавил, что от налогов нужно освобождать и объекты социальной направленности - например, те, где расположены советы ветеранов, детские кружки, секции и т. п.

Представители правительства также заверили производственников, что перечень объектов недвижимости, который вызвал столько споров, не окончательный, работа над ним будет продолжена с учетом мнений бизнес-сообщества.

По итогам круглого стола было принято обращение к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, в котором предлагается «рассмотреть возможность дифференцированного подхода по установлению налога на имущество в отношении административных зданий, обеспечивающих производственные процессы, и дать указание соответствующим министерствам и ведомствам о применении такого подхода при разработке нормативного акта и установить минимальную налоговую ставку для такого рода имущества».
Вернуться назад