16 августа 2022 ВТОРНИК
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

Эксперты высказались о предстоящих выборах



Современный избирательный процесс построен на принципах свободы, прозрачности, легитимности.

Всем кандидатам предоставляются равные возможности, но и равные обязанности. И одной из составляющих частей легитимности процедурных моментов выступает достоверность предоставляемых в избирательные комиссии сведений. Поэтому существует обязательная проверка подписных листов, которая имеет важное значение для чистоты выборов. Такая процедура проверки применяется во многих странах, в России с 1991 года. Уже наработаны необходимые методики и рекомендации, сформирован пул независимых экспертов, которые обладают специальными знаниями в области почерковедения. Именно на основании их заключений подписи признаются недостоверными или недействительными.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права СГУ им. Н.Г.Чернышевского Дарья Алекссевна Кондращенко: «Сложившаяся практика показывает, что проверки подписных листов и документов в полной мере себя оправдывают. В частности, нередко устанавливаются факты выполнения подписей не самими избирателями, а иными лицами».

Напомним, что для кандидата, который не согласен с решением эксперта, всегда есть возможность его оспорить в судебных органах. Помимо подробного правового регулирования наработана и широкая судебная практика для защиты избирательных прав.

Иван Николаевич Коновалов, руководитель Центра социально-политических исследований Института законотворчества СГЮА, профессор: «Партии, которые ставили своей задачей политическую борьбу в форме участия в довыборах, были официально зарегистрированы. Основная борьба развернется между кандидатами от парламентских партий — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России — Патриоты — За правду». Отмечу, что этот перечень участников закономерен».