16 августа 2022 ВТОРНИК
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

"История. События. Факты": глубинная память Тюменевки как залог мирного будущего

"История. События. Факты": глубинная память Тюменевки как залог мирного будущего

Водное зеркало пруда в центре села Тюменевка Самойловского района. Два ряда домов по обе стороны от похожего на маленькое озеро водоема. Не разделяй их две маленькие плотины, то покажется, что уютные строения и их хозяева водят хоровод в каком-то теплом танце, объединенные благодарной памятью о тех, кто строил родное село и в знак приглашения на родину тех, кому предстоит его развивать...

Праздник Победы особо любим тюменевцами, а знаковая дата - 22 июня - наполнена горькой памятью. Сегодня в деревне живет около 60 человек. На памятнике павшим в Великой Отечественной войне землякам, открытом несколько лет назад на площадке у бывшей сельской школы, свыше 100 фамилий тех, кто обеспечил современным жителям достойное будущее. Память как основа, как главная движущая сила национального единства народа, ведет людей, поэтому руководство местного КХ последовательно делает все возможное, чтобы ее увековечить.

В День Памяти и Скорби в Тюменевском клубе состоялась презентация книги Лидии Ершовой "Защитники Отечества.... Село Тюменевка, Самойловский район, Саратовская область. Увековеченные Имена. События. Факты", в которой собраны доблестные истории фронтовиков и тружеников тыла, приближавших победу на полях родного села.

- Эта книга о защитниках отечества, чьи судьбы неразрывно связаны с селом Тюменевка, - рассказала собравшимся сельчанам автор многостраничного фолианта. - Истории основаны на реальных событиях, подтвержденных документами из архивов, библиотек, периодических изданий, воспоминаниях очевидцев, а не на домыслах. Из этих судеб соткана история Тюменевки. За каждым именем - подвиг, за каждой цифрой - судьба, наполненная любовью к жизни. В книге отражены годы полные тревоги, но и надеждой на светлое будущее. Тут жили ваши предки, они возделывали эту землю. Их энергия дала вам путевку в жизнь. Истории, с которыми я ознакомилась, повергли меня в страх и ужас. Мне казалось, их тревожное дыхание навсегда запечатлелось в моем сознании. Мне открылась страшная правда, какое горе и страдание пережили мои земляки.

"МОИ"... Это слово из уст писательницы в адрес земляков тепло и трогательно прозвучало не раз. В нем кроется секрет того, что несмотря на немногочисленность населения Тюменевки сюда, вместо курортов и здравниц, с удовольствием приезжают дети, внуки, друзья постоянных жителей деревни. Они, пусть только на лето, но заметно увеличивают количество живущих в Тюменевке. Именно живущих, а не гостящих. Поскольку в маленьком этом селе душа ощущает себя совсем по-другому, словно на "нулевом километре", после которого все впереди.

Участники презентации побывали у школы, провели митинг, возложили цветы к памятнику. Глава хозяйства Григорий Тамочкин поблагодарил земляков и гостей за то, что в День скорби они пришли почтить память погибших.

"История. События. Факты": глубинная память Тюменевки как залог мирного будущего

Позже в зале местного клуба каждая семья, живущая в Тюменевке, получила экземпляр книги. За щедрым столом кто-то читал вслух о подвиге своего деда, другие вспоминали, как возрождалось село после войны, воодушевленно восстанавливались генеалогические цепочки той или иной семьи. И здесь в ауре единого торжественного настроения Григорий Аркадьевич повторил слова признательности всем авторам этого замечательного замысла, нашедшего воплощение в печатном издании. Особенно от отметил вклад в издание Юрия Николаевича Акимова. Уроженец соседней Низовки Самойловского района, в 2015 году он стал руководителем департамента по делам ГО и ЧС и пожарной безопасности города Москвы. Однако столичная жизнь не мешает ему регулярно участвовать в патриотических мероприятиях по увековечению памяти советских военнослужащих, в том числе земляков. Руководитель поблагодарил Юрия Акимова за личное участие в подготовке к изданию и других книг, в частности, о фронтовиках и тружениках тыла Низовки Самойловского района. Тюменевский историко-литературный проект состоялся благодаря неравнодушному энтузиасту, влюбленному в родные края, - отметил Григорий Тамочкин.

- Давно не была в Тюменевке, а село живет, и это радует. Несмотря на невзгоды, оно на хорошем этапе развития, и причина тому - в памяти, которую здесь бережно хранят, - со словами общественного деятеля Надежды Лиховцовой трудно не согласиться.

"История. События. Факты": глубинная память Тюменевки как залог мирного будущего

Национальное единство как основа мира в его самом широком понимании берет истоки вот в таких привязанных к родной земле людях, чью любовь к родному краю не уместить и в 10 тяжелых книжных томах.

Елена Маркелова