16 августа 2022 ВТОРНИК
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

Сергей Кабышев: формирование системы высшего образования должно строиться в логике здравого прагматизма

Сергей Кабышев: формирование системы высшего образования должно строиться в логике здравого прагматизма

Председатель Комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев прокомментировал итоги посвященных перспективам российского образования парламентских слушаний.

Обеспечение современного качества высшего образования он назвал главной задачей российской политики в сфере высшего образования. При этом было отмечено, что основой такой политики должны быть сохранение фундаментальности образования, обеспечение соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства, текущим и перспективным потребностям рынка труда.

Сергей Кабышев особо подчеркнул: основанное на безусловном приоритете интересов и потребностей российского государства и общества, формирование национально ориентированной системы высшего образования должно строиться в логике здравого прагматизма. Качество подготовки профессиональных кадров для реализации собственных национальных целей и задач служит ключевым критерием при определении параметров образования.

Напомнив, что понятие «образовательная услуга» исключено из российского законодательства, Сергей Кабышев отметил: получение высшего образования несводимо к освоению совокупности знаний и навыков, а строится вокруг формирования ценностно-мировоззренческих установок личности. Поэтому на передний план в реализации задач высшего образования выходит обеспечение патриотизма и гражданственности, самостоятельного и критического восприятия информации студентами.