24 Мая 2022 ВТОРНИК
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

Теория на "Уроках Табакова-2021": о современной драматургии и документально-социальном театре

Теория на "Уроках Табакова-2021": о современной драматургии и документально-социальном театре

В Саратове продолжает работу культурно-образовательный проект "Уроки Табакова".

Он придуман Саратовским академическим театром драмы, проходит на нескольких театральных площадках и посвящен 100-летию театрального института СГУ имени Л.В.Собинова.

Помимо спектаклей, творческих встреч в рамках фестиваля организовано два теоретических урока. Первый - «Последние тенденции в новейшей драматургии, и нужна ли актёрской школе современная пьеса» - провел кандидат искусствоведения, доцент Школы-студии МХАТ Павел Руднев. На следующий день, 19 апреля, кандидат искусствоведения, куратор школы современного зрителя и слушателя Электротеатра «Станиславский», руководитель магистерской программы ГИТИСа «Социальный театр» Кристина Матвиенко в своей лекции рассказала о связи документального театра с социальным. Оба выступления стали неким "ориентированием" на театральной "местности", поскольку о современной драме, технологиях и формах вживления ее в пространство сцены до последнего времени говорили меньше, чем о способах подачи классических пьес.

В начале своей лекции Павел Руднев подчеркнул, что современная пьеса в театральных институтах ставиться непременно должна. По его убеждению, доктрина документального театра обязательна для воспитания актера. Встраивание в вербатимы, работа с документальным материалом в качестве журналистов, драматургов позволяет им лучше вжиться в образ, а театру быть синхронным времени.

Много внимания спикер уделил темам, на которые пишут современные драматурги. Трендом 90-х годов прошлого столетия было то, что герой, который не мог изменить реальность и тем более измениться, чувствовал себя жертвой эпохи, сообщил Руднев. В 10-е годы важнейшей темой стало насилие, причем с разных аспектов. Драматургами ставился вопрос: как можно найти зоны насилия, если они еще не оформились? Анализируя современные пьесы, гость фестиваля связал проходящую "красной нитью" тему насилия с "красным террором", начавшимся в стране в 1917 году. Лектор отметил, что "тысячи пьес" написаны о последствиях советской реальности, которая породила многие личностные проблемы. Герой современной пьесы готов стать жертвой, он пассивный бунтарь, его покорность в ответ провоцирует подавление. Руднев отметил, что проблематика современной драматургии в настоящее время вытекает в глобальный вопрос: в какой момент прервется цепочка зла, найдется ли герой, способный на зло ответить отсутствием зла? И, как следствие, в пьесах содержится приглашение к размышлению: готов ли человек жить не воспоминаниями, а перспективами.

Шла речь и о пьесах для подростков. Руднев рассказал, что появился феномен - постдраматический театр. Его тексты являются реакцией на то, что театр пытается отказаться от слова как от доминанты сценического высказывания. Также, по мнению лектора, все идет к тому, что робототехника со временем станет театральным методом.

В финале лекции Павел Руднев пожелал каждому найти свой театр и стараться быть подготовленным зрителем - читать пьесу перед походом на спектакль.

Кристина Матвиенко рассказала об истоках документалистики в отечественном театральном деле, которые нужно искать в 20-х годах прошлого века. В частности, это театр Всеволода Мейерхольда, в котором ставились спектакли как личная реакция на конъюнктуру. За основу постановки брались не пьесы, а сценарии. Их автором был первый переводчик Бертольда Брехта Сергей Третьяков.

- Современному документальному театру достались технологии, которые разработал Третьяков, - сообщила Матвиенко. - Они заключаются в том, что основу спектакля составляет глубинное интервью. Для создание этого материала человек не должен задавать собеседнику журналистские вопросы. Кроме темы вы не должны ему сообщать направление его мыслей. Только в таком случае материал сам подскажет, каким будет спектакль.

В своей лекции гостья затронула проблематику пьес для документального театра и их назначение. В первую очередь они обращены к тому, кто лишен голоса. Герой действия - реальный человек, свидетель того или иного резонансного события. Тематика пьес диктует и новые технологии. Вербатим как синхронное дословное воспроизведение речи интервьюируемого имеет свойство переносить зрителя в то время и пространство, куда он сам никогда не попадет. Этот эффект достигается из-за точного схватывания интонации. По определению Матвиенко, документальный театр обречен говорить на проблемные темы. Еще одной технологией сценической документалистики лектор назвала "автодок", когда человек использует себя как материал для спектакля. Посыл таких постановок: "Все, про что могу честно рассказать, это я сама". Таким образом, обращаясь к залу в режиме реального времени и приглашая к разговору, документальный театр "включает" в зрителе партиципторную функцию, превращаясь тем самым в театр социальный. Который в свою очередь является искусством участия и соучастия.

В завершении разговора Кристина Матвиенко поделилась своим наблюдением, что с развитием социального театра в России начался поворот к эмансипации зрителей. Люди, приходящие в театр, перестают быть пассивными наблюдателями. Публика активно идет на контакт и готова к интенсивным размышлениям на злободневные темы.

Автор Елена Маркелова

Теория на "Уроках Табакова-2021": о современной драматургии и документально-социальном театре