24 Мая 2022 ВТОРНИК
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

Сергей Безруков открыл в Саратове культурно-образовательный проект "Уроки Табакова"

Сергей Безруков открыл в Саратове культурно-образовательный проект "Уроки Табакова"

В Саратове начал работу культурно-образовательный проект "Уроки Табакова".

Организованный академическим театром имени И. А. Слонова и Театральным институтом СГК, он стартовал на площадке второго встречей народного артиста России Сергея Безруков со студентами САТИ.

Один из самых любимых учеников Олега Табакова с теплотой рассказал об отеческом отношении Олега Павловича к начинающим коллегам:

- Мы занимаемся веселеньким делом, - говорил нам Олег Павлович. Согласен с ним. Ведь в эту фразу заложен большой смысл. Он имел ввиду азарт, без которого в профессии актера нельзя. Если его теряешь, пора уходить из профессии. А дело наше веселенькое, поскольку в роль надо легко входить. Олегу Павловичу было важно "я" в предлагаемых обстоятельствах. Мне больше близка методика Михаила Чехова.

Во время встречи практически не было вопросов от студентов. Она была настоящим мастер-классом, в процессе которого Сергей Витальевич рассказал, как рождались те или иные спектакли в Московском губернском театре. Безруков - за актерский театр, поскольку, по его глубокому убеждению, даже при не самом сильном режиссере отличная труппа может вывести спектакль на высокий уровень.

Часом позже в ходе пресс-конференции гость фестиваля вспоминал совместные спектакли с Табаковым.

- Артисты не уходят, они улетают на другую планету. Я горжусь, что учился у Олега Табакова. Ощущаю его присутствие рядом, как некогда на сцене, - начал беседу с саратовскими журналистами актер. - Какой у нас был "Амадей"! Олег Павлович играл Сельери, влюбленного в талант Моцарта.

Однажды Безруков спросил учителя, как тому удается ладить с властью. Вспомнил, как Олег Табакову сложно было пробить для своего театра "подвал" на улице Чаплыгина, ныне легендарную Табакерку. Последовал ответ: "Серега, дистанция"!

Также в ходе пресс-конференции актер завел речь о своих ролях в кино. Он сообщил, что бесценным опытом для него было участие в исторических сериалах. В частности, незабываемым для него стал "застольный" период подготовки к роли Бориса Годунова. Артисту довелось прочитать книгу "Два царя", переосмыслить информацию о Годунове, понять, что труды Николая Карамзина и Александра Пушкина это творческое переложение, тогда как актеру важны биографические детали, описанные в исторических документах и раскрывающие личность.

В финале пресс-конференции Сергей Витальевич подчеркнул неоценимую миссию театра, которая заключается в другом, более глубоком, восприятии жизни.

- За театр надо заступаться, - убежден артист. - Классику Чехова, Островского вы не увидите в кино, по телевизору таковой, как она представлена в театре. Театр это, как сейчас модно говорить, контент абсолютно другой. Во многом любовь к театру должна воспитывать школа. Предлагаю набрать в театральном институте целый курс из саратовских учителей литературы. Чтобы они научились сценической речи, приобрели умение правильно читать художественное произведение, своим актерским мастерством могли увлечь школьников в мир чтения. И начать этот эксперимент с Саратова.

Вечером моноспектаклем "И жизнь. И театр. И кино" Сергей Безруков продемонстрировал, что означает "веселенькое дельце" - актерская профессия. Что стоит за мгновенным перевоплощением, когда за считанные секунды (без грима и при минимальной смене костюмов) актер превращался из Сирано в Александра Пушкина, затем в Сергея Есенина, и в финале на каком-то метафизическом уровне перед нами явился Владимир Высоцкий?

Душевную вибрацию вечеру задал поэт-храбрец Эдмона Ростана. Сколько болезненной рефлексии, гордой бравады и обезоруживающей нежности в безруковском Сирано де Бержераке!

Когда в спектакле началась пушкинская глава, сложилось впечатление, что душа Александра Сергеевича Пушкина смотрит на свой земной путь, заглядывая в Царское село, в Михайловское, в Болдино. И каждому открывается свой Пушкин. Но бесспорно ощущения от созданного сценического мира его стихов абсолютно у всех зрителей созвучны со словами лицейского друга поэта - Ивана Пущина, получившего в ссылке текст посвященного ему стихотворения "Мой юный друг!..: "Отрадно отозвался во мне голос Пушкина! Преисполненный глубокой, живительной благодарности, я не мог обнять его, как он меня обнимал, когда я первый посетил его в изгнанье". Не забыть "Храни меня, мой талисман", прозвучавший молитвой; "Пора, мой друг, пора!" в мудром пребывании на границе красоты жизни и холода небытия. В транскрипции Сергея Безрукова душа поэта - душа, обнимающая мир. Она и есть тот самый духовный космический мир во всех его проявлениях.

Самая интерактивная в моноспектакле часть посвящена Сергею Есенину. Некоторые саратовские дамы буквально восприняли разухабистость рязанского паренька, и есенинская глава показалась бы "инородным телом" в стилистической канве постановки, не заверши ее актер пронзительными "Песней о собаке", "Шагане ты моя, Шагане..."... Стихами-рыданиями о мечущейся душе поэта, эстафетно переходящей в заключительную часть. Она - посвящение Владимиру Высоцкому.

Из-за того, как актер существует в этом образе, предполагаешь, что Высоцкий - любимый поэт Сергея Безрукова. Кадры из кинофильмов с участием Владимира Семеновича, затемненная сцена, на которой в образе поэта стоит Безруков... Освещены только плечи, контур чуть склоненной головы, и ловишь себя на мысли о присутствии Высоцкого в зале. Абсолютная "одноволновость" энергетики Владимира Высоцкого и Сергея Безрукова делает их единым целым. Слушаешь песни "блатной" ли романтики в исполнении Сергея Витальевича, лирические гимны, и возникает единственный вопрос: зачем Никите Высоцкому понадобилось "запаивать" в маску лицо актера и озвучивать его в фильме "Спасибо, что живой", когда Безруков без грима и хрипотцы похож на Владимира Высоцкого и физически, и духовно на каком-то... спиритическом уровне. Мощный финал моноспектакля!

Урок Табакова от Сергея Безрукова - о том, что актерство это такая мощная работа, такие талант и самоотдача, в результате которых люди, чьи стихи он читает, присутствуют в нем на уровне переселения душ!

Автор Елена Маркелова