14 апреля 2021 СРЕДА
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

"О, Баядера!": на Новой сцене Академоперы - первая премьера!

"О, Баядера!": на Новой сцене Академоперы - первая премьера!

18 и 19 февраля Саратовский академический театр оперы и балета представил первую премьеру на Новой сцене.

Академопера поставила "Баядеру" Имре Кальмана спустя сто лет со дня первого показа этого произведения в Вене. В Саратове историю любви примы Парижского варьете Одетты Деримонд и индийского принца Раджами представил режиссер из Санкт-Петербурга Алексей Степанюк. Лав стори прозвучала воздушно и элегантно. Именно прозвучала.

В нашей "Баядере" много разнообразных хореографических сцен в постановке Ильи Устьянцева. В ритмах джаза, вальса-бостон, шимми, индийских танцев артисты оперной и балетной трупп Академоперы сосуществуют одинаково гармонично. Они настолько понимающие соавторы постановщика, что искусно создают атмосферу двух миров, в которых живут главные герои. Декорации и костюмы лаконичны. Художник Елена Орлова умело вторит режиссеру в стремлении вывести на авансцену чувства главных персонажей. Массовка в европейских платьях выполняет непринужденные танцевальные па, и вот уже ощущаешь себя на приеме в честь прекрасной Деримонд. Одинокая алая телефонная стойка, одинокий же, мокнущий под дождем директор театра... Кажется, Николай Колесников играет Пимпринетти одними плечами, и так здорово соседствует с телефоном в ожидании воссоединения влюбленных певицы и принца. Флер Парижских улиц сменяется сиреневыми тонами, которыми изображен мир Востока. Но если век назад "Баядера" стала хитом, своим появлением обязанным европейской моде на все экзотическое, в данном случае, индийское, то для Алексея Степанюка диффузия двух цивилизаций не является первостепенной задачей.

В версии Алексея Олеговича выпукло преподнесена сдержанная, вернее, сдерживаемая обстоятельствами, страсть двух состоявшихся людей. Очень достойно несет звание примы, и как следствие, осознание бремени своего статуса, ответственности перед публикой грациозная Одетта. Лауреат Международных конкурсов Анна Шахова настолько изящна в легких полупрозрачных нарядах и безупречна вокально, что образ Парижской баядеры в ее исполнении кажется документальным. Какой роскошной элегантностью наделил Принца лагорского Заслуженный артист России Дмитрий Соловьев. Раджами сдержан внешне, но страсть испепеляет его изнутри. И, безусловно, ария "О, Баядера!" звучит ожидаемым хитом, и ожидания публики оправдываются. Почтительное отношение к возлюбленной и неземная нежность филигранно переданы не только вокалом Соловьева. Бесконечных аплодисментов заслуживает симфонический оркестр театра под управлением маэстро Юрия Кочнева.

"Баядера" получилась этаким воздушным гимном двух стремящихся к соединению сердец. Озорным, даже хулиганским контрастом лирической линии выступает дуэт Мариэтты (актриса Надежда Федосеева) и Наполеона (Александр Баев). Фееричная парочка, выясняя отношения даже на языке акробатики, отвечают за творческий, приподнятый настрой богемного Парижа. Их беззаботность, даже при знании зрителя, что оперетта как жанр изначально "обречена" на хэппи энд, настраивает на счастливый финал музыкальной истории с первых минут появления Мариэтты и пронырливого фельетониста на сцене.

... Помните непревзойденного Василия Топоркова в роли гардеробщика Театра оперетты из комедии Эльдара Рязанова "Девушка без адреса"? "Талант, это - талант, а каска-а-д - это талант с каскадом..." Ту самую каскадность показала труппа Саратовского академического театра оперы и балета на премьере спектакля «Баядера». Это настоящий ансамбль, которому подвластно многое. И обеспечена глубокая симпатия зрителей.

Автор Елена Маркелова

Фото Юрия Кабанова

"О, Баядера!": на Новой сцене Академоперы - первая премьера!
"О, Баядера!": на Новой сцене Академоперы - первая премьера!
"О, Баядера!": на Новой сцене Академоперы - первая премьера!