14 апреля 2021 СРЕДА
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

На итоговой пресс-конференции организаторы поделились итогами и планами по основным направлениям «Проекта Укек»



16 февраля 2021 года в Историческом парке «Россия – Моя история» состоялась итоговая пресс-конференция «Укек-2020». Директор парка, бессменный руководитель Увекской археологической экспедиции Дмитрий Кубанкин кратко поделился итогами по основным направлениям «Проекта Укек» в 2020 году.

Так, несмотря на сложные условия пандемии, исследование Увекского городища продолжилось: было раскопано более 100 кв м. площади, обнаружено более 270 индивидуальных и более 20 000 массовых находок.

Проект «Археологический детектив: увлекательное путешествие в прошлое», получил поддержку Фонда президентских грантов, что и позволило провести Фестиваль археологии и реконструкции «Укек». Он проходил на территории Исторического парка и продолжался 3 недели. За это время его посетило свыше 6000 человек, было проведено 520 мастер-классов и 480 лекций-практикумов. В нем приняли участие профессиональные реконструкторы, музыканты, студенты-практиканты Саратовского государственного университета.

Выступая на пресс-конференции, заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Баркетов подчеркнул, что, несмотря на сложные эпидемиологические условия, все запланированные мероприятия, связанные с популяризацией наследия средневекового Укека, состоялись.

Директор Института археологии Республики Татарстан Айрат Ситдиков отметил, что на этой выставке «Археологический детектив: увлекательное путешествие в прошлое» ощущается масштаб. «Укек – средневековый город, который играл исключительную роль в формировании и становлении Золотой Орды. Мы рады сотрудничать с археологами в целях изучения наследия Увекского городища», — отметил Ситдиков и анонсировал «переезд» выставки в Казань для знакомства жителей с открытиями саратовских ученых.

В своем выступлении, директор Института истории и международных отношений СГУ Татьяна Черевичко рассказала об участии студентов в археологической практике и фестивале.

Квинтэссенцией проекта стала интерактивная выставка «Археологический детектив», на которой были представлены 118 экспонатов – самых ярких находок полевого сезона 2020 года, 2 интерактивных приложения и аудиогид. За 2 месяца выставку посетило 990 человек, и проведено 43 экскурсии. Куратор проекта Фонда президентских грантов Ольга Соколенко отметила искреннюю заинтересованность жителей и гостей города, посетителей выставки и фестиваля в проекте. «Я искренне благодарна, что вы всегда держали фонд в курсе ситуации, и надеюсь, что проект будет развиваться и дальше», — подчеркнула она.

В завершении мероприятия представителям СМИ, студентам и блогерам впервые были продемонстрированы реконструированные лица средневековых жителей Укека и его округи – мужчины и женщины, скелеты которых были найдены несколько лет назад.

Реконструкция стала возможной, благодаря московскому антропологу Анны Рассказовой и команде Эдика Гаспаряна «Creatrix». Теперь все желающие смогут увидеть эти реконструкции на выставке.

Выставка продолжит работу до 21 марта 2021 года. Вход на выставку бесплатный, при покупке билета на экспозицию парка.

По завершении, будет создан виртуальный 3d-тур по выставке, который будет доступен на сайте проекта www.ukekfest.ru
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код