8 августа 2020 СУББОТА
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

Более 3,5 тысяч саратовских железнодорожников получают досрочную страховую пенсию по старости



В первое воскресенье августа в России отмечается профессиональный праздник – день железнодорожника.

Работники железнодорожного транспорта, учитывая особый характер их труда, имеют льготы по пенсионному обеспечению. В нашем регионе 3458 работников железнодорожного транспорта получают досрочную страховую пенсию по старости.

Страховая пенсия по старости досрочно может назначаться железнодорожникам строго в рамках определенного Списка профессий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.1992 №272. Это касается работников службы пути, службы движения и перевозок, локомотивного и вагонного хозяйства, службы энергетики, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене.

Мужчинам пенсия назначается по достижении 55 лет, женщинам – по достижении 50 лет, если они трудились соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет на работах, предусмотренных Списком № 272, имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет и величину индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 (в 2020 году не менее 18,6).

Обращаем внимание, что нормы закона, вступившие в силу с 01.01.2019, не предусматривают для этой категории льготников повышение пенсионного возраста. Право на досрочную пенсию для них сохраняется на прежних условиях.

Периоды работы, начиная с 1 января 2013 года, засчитываются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии начисления и уплаты работодателем страховых взносов по дополнительным тарифам, если по результатам специальной оценки условий труда класс условий труда на рабочих местах соответствует вредному или опасному.