7 апреля 2020 ВТОРНИК
Новости
Мы живем в мире постправды
Известный писатель и депутат Сергей Шаргунов возглавил один из культовых журналов советского времени - "Юность".
Первый дан на пути к гармонии
Сентябрьские хлопоты начались и вопрос родителей «в какую секцию отдать своего ребенка» сегодня стоит не менее остро, чем в 90-е или нулевые годы, разница - в количестве секций, число которых возрастает, как и стоимость занятий.
«Щелкунчик» Кирилла Симонова: изысканная простота и красивое волшебство
В первый день зимы Саратовский академический театр оперы и балета представил зрителям премьеру балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» в режиссуре Кирилла Симонова.
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

Прокуратура предупреждает жителей Саратова об опасности телефонных мошенников



Прокуратура города Саратова предупреждает горожан об опасности стать жертвами телефонных мошенников, а также дает простые и действенные методы защиты своих средств и банковских счетов.

Надзорное ведомство приводит примеры самых распространенных способов, которыми злоумышленники отнимают деньги у населения.

Порой жителям приходит смс-уведомление или звонок от якобы службы безопасности банка, что их карта заблокирована, с нее списаны средства или срочно требуется подключить какую-либо услугу. В этой ситуации необходимо позвонить на «горячую линию» банка, номер которой указан на карте, или обратиться в офис банка и там выяснить все вопросы.

Иногда жителям приходят сообщения якобы от имени родных и близких с просьбой отправить деньги на незнакомый номер телефона. Также подобные сообщения могут приходить через социальные сети от друзей и знакомых с просьбой срочно перевести деньги на телефон или карточку. В этой ситуации нужно не торопиться выполнять приказ, а связаться с тем человеком, от чьего имени пришло сообщение, и уточнить, действительно ли он просит денежный перевод. При этом ни в коем случае нельзя сообщать данные своих банковских карт, персональные коды или пин-коды.

При покупке товаров через Интернет злоумышленники могут использовать сайты и соцсети, где размещают ложные объявления о покупке или продаже товаров. Они заинтересовывают горожан своим предложением и убеждают перечислить им деньги якобы в качестве предоплаты. После этого лже-продавцы прекращают контакты с обманутыми людьми. В этом случае не рекомендуется перечислять предоплату, не увидев в реальности покупаемые вещи. Также не следует пользоваться услугами непроверенных сайтов. Необходимо обратить внимание на предупреждающую информацию на сайте и ознакомиться с отзывами других посетителей.

Некоторым саратовцам может прийти сообщение якобы от имени сотрудников полиции, что их родственник попал в беду, и теперь требуются деньги для решения его проблем. В такой ситуации важно сохранять спокойствие, прекратить разговор, перезвонить родным и уточнить, что все в порядке.

Также мошенники могут использовать схему, когда людям сообщают, что они якобы выиграли вещевой или денежный приз. После этого обманутые люди, следуя указаниям злоумышленников, оплачивают крупный «налог на выигрыш» различными способами. В таких случаях важно помнить, что если вы не давали согласия на участие в конкурсе, то не следует принимать такую информацию на веру и нужно обязательно уточнить ее.

В Интернете действует большое количество мошеннических сайтов, предлагающих товары и услуги. Важно доверять только проверенным ресурсам или производить оплату лишь при получении товара.

В последнее время участились случаи хищения средств через «Мобильный банк» при помощи вирусной программы. Для сохранности средств нужно выходить в Интернет только через безопасное подключение, установить антивирусную программу или вообще исключить доступ в интернет с мобильного телефона.

В случае, если имеются основания полагать, что в отношении вас совершены мошеннические действия либо вы стали жертвой мошенников, незамедлительно следует обратиться в полицию, а также в территориальные представительства кредитных организаций, если были использованы банковские карты.