18 ЯНВАРЯ 2020 СУББОТА
Новости
Мы живем в мире постправды
Известный писатель и депутат Сергей Шаргунов возглавил один из культовых журналов советского времени - "Юность".
Первый дан на пути к гармонии
Сентябрьские хлопоты начались и вопрос родителей «в какую секцию отдать своего ребенка» сегодня стоит не менее остро, чем в 90-е или нулевые годы, разница - в количестве секций, число которых возрастает, как и стоимость занятий.
«Щелкунчик» Кирилла Симонова: изысканная простота и красивое волшебство
В первый день зимы Саратовский академический театр оперы и балета представил зрителям премьеру балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» в режиссуре Кирилла Симонова.
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

В Саратовской области возможно снижение количества мест для купания в Крещенский сочельник

В Саратовской области возможно снижение количества мест для купания в Крещенский сочельник

С 18 на 19 января православные христиане всего мира отмечают День Крещения Господня. По традиции, в Крещенский сочельник по всей России тысячи людей окунутся в проруби и купели.

По сообщению пресс-службы регионального ГУ МЧС, в Саратовской области предварительно готовится 64 места для купания. Из-за погодных условий в целях обеспечения безопасности нахождения людей на льду возможно их количество будет снижено.

В этих местах будет организовано дежурство спасателей, ГИМС, представителей МЧС и Россоюзспаса, волонтеров, нарядов полиции и дружинников, бригад скорой медицинской помощи.

Главная задача сотрудников "чрезвычайного ведомства" и представителей других служб – не допустить происшествий во время светлого праздника Крещения.

Традиционно самыми массовыми местами проведения купания являются:

- город Саратов, поселок Затон,

- город Саратов, набережная Космонавтов, Ротонда,

- город Энгельс, городской пляж,

- город Балаково, судоходный канал р. Волга,

- город Балаково, санаторий «Изумрудный»,

- Усть – Курдюмское МО,

- город Балашов, река Хопер,

- город Хвалынск, Национальный парк «Хвалынский»,

- город Маркс, река Волжанка,

- город Аткарск, родник в овраге «Дегтярном».

В связи с неустойчивыми погодными условиями, так как температура на улице нестабильна, лед на Волге в акватории Саратова хрупкий, а в большинстве мест недостаточно крепок.

МЧС России настоятельно рекомендует воздержаться от купания в необорудованных и неподготовленных местах. Только квалифицированные специалисты могут своевременно оказать первую медицинскую помощь, чтобы избежать травм и обморожений.

Не рекомендуется или запрещается:

• купание детей без присмотра родителей или взрослых;

• нырять в воду непосредственно со льда;

• распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

• подъезжать к купели на автотранспорте;

• рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 5 человек.

Рекомендуется соблюдать следующие правила:

• перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

• к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно.

• проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой.

• окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает теплоотдачу тела и может привести к шоку от холода.

• при входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте.

• не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

• если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду, выпейте горячий чай, лучше всего из ягод и фруктов.