18 ЯНВАРЯ 2020 СУББОТА
Новости
Мы живем в мире постправды
Известный писатель и депутат Сергей Шаргунов возглавил один из культовых журналов советского времени - "Юность".
Первый дан на пути к гармонии
Сентябрьские хлопоты начались и вопрос родителей «в какую секцию отдать своего ребенка» сегодня стоит не менее остро, чем в 90-е или нулевые годы, разница - в количестве секций, число которых возрастает, как и стоимость занятий.
«Щелкунчик» Кирилла Симонова: изысканная простота и красивое волшебство
В первый день зимы Саратовский академический театр оперы и балета представил зрителям премьеру балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» в режиссуре Кирилла Симонова.
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

В Саратовской области обретает популярность школьный офис



На базе Поволжского института управления РАНХиГС состоялось первое в новом году заседание Школьного проектного офиса. Участниками заседания стали учащиеся 11 классов школ городов Саратова и Энгельса.

Проект «Школьный проектный офис» организован Поволжским институтом управления РАНХиГС. Цель проекта состоит в повышении уровня проектной компетентности выпускников общеобразовательных учреждений посредством вовлечения в их обучение основ социального проектирования. Проект реализуется по модели «обучение обучающих»: преподаватели готовят студентов к занятиям со школьниками, а студенты обучают школьников. В проекте задействованы студенты, уже имеющие опыт подготовки проектов на гранты и конкурсы.

Образовательные модули проекта реализуются по принципу «практика – теория – практика», поэтому первое занятие нового года началось с игры, в ходе которой ребята формулировали проблемы и презентовали результаты командной работы. В рамках теоретического блока участники совместно с модератором пришли к определению проблемы, изучили структурные элементы проблем и принцип верификации проблем. Затем школьники закрепили свои знания на примерах реальных проектов.

Школьники отметили, что их понимание проекта как деятельности совершенно не совпадало с устоявшимся определением.

«Особенность организационной модели Школьного проектного офиса состоит в том, что со школьниками работают именно студенты нашего Института и именно они являются модераторами школьных команд. После занятий коммуникация школьников и студентов продолжается в социальных сетях, что позволяет ребятам из первых уст получить ответы на интересующие их вопросы по обучению в Президентской академии», - отметила руководитель проекта, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления ПИУ РАНХиГС Наталья Гегедюш.

18 января команда Школьного проектного офиса приглашает учащихся старших классов принять участие в Rapid-foresight сессии. Форсайт – это интеллектуальная технология совместного проектирования будущего. Такой формат коммуникации позволяет участникам создать коллективный образ будущего и договориться о совместных действиях по его достижению.

Для участия в мероприятии не требуются специальные знания или участие в ранее состоявшихся занятиях Школьного проектного офиса.

Все мероприятия проекта рассчитаны на период до конца апреля 2020 года, а финальной точкой станет защита проектов школьников в Мастерской социального проектирования РАНХиГС, которая позволит получить дополнительные баллы для поступления в Президентскую академию, - сообщает пресс-служба вуза.