13 декабря 2019 ПЯТНИЦА
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

Сбербанк показал двукратный рост мезонинных сделок



- В 2019 году инвестиционное подразделение Сбербанка закрыло и одобрило мезонинных сделок объемом более 80 млрд рублей, с учетом связанных с ними кредитов – свыше 300 млрд рублей.
- Задача инвестиционного подразделения банка — обеспечивать максимальное покрытие потребностей клиентов в финансировании через предоставление дополнительных заемных средств, в том числе для целей частичного замещения акционерного капитала заемщиков.
- В планах Сбербанка – обеспечить устойчивый рост инвестиционного бизнеса.


В 2019 году Сбербанк закрыл и одобрил мезонинных сделок на сумму более 80 млрд рублей, с учетом связанных кредитов общий объём сделок превысил 300 млрд рублей. Количество мезонинных сделок более чем в два раза превысило аналогичный показатель прошлого года.

До 2019 года базу роста мезонинного портфеля банка составляли сделки с крупнейшими клиентами. В этом году Сбербанк расширил клиентское и географическое покрытие и стал активно предлагать мезонинное финансирование сегментам крупного и среднего бизнеса, при этом более 60% мезонинных сделок в 2019 году реализовано с клиентами в регионах. Масштабирование бизнес-модели потребовало упрощения инвестиционных продуктов, снижения минимального размера сделок, а также систематизации и сокращения сроков принятия решений в 5 раз.

В мае этого года в ответ на принятие изменений в закон 214-ФЗ на рынок был выведен Проектный бридж – новый коробочный продукт в сфере жилой недвижимости, который пользуется популярностью у клиентов – каждая четвертая мезонинная сделка банка в текущем году реализована с этим продуктом. Объем закрытых и одобренных сделок с Проектным бриджем составил 13 млрд руб., с учетом связанных кредитов – более 70 млрд руб. Продукт позволяет снизить долю собственных средств на начальных этапах реализации проектов, рекапитализировать понесенные затраты акционеров, финансировать приобретение новых площадок, а также предоставить дополнительные средства на разработку и получение проектной документации.

Оскар Рацин, вице-президент, директор Департамента инвестиционной деятельности Сбербанка:
«Инвестиционные продукты банка, в том числе мезонинное финансирование, востребованы на всех этапах жизненного цикла компаний. Мы стремимся максимально покрыть потребности клиентов в финансировании, предлагая им частичное замещение акционерного капитала и стратегическое партнерство. При этом особое внимание мы уделяем не только качеству наших инвестиционных продуктов, но и доступности и скорости их предоставления, делая процесс получения финансирования максимально быстрым, простым и удобным для клиентов».