21 октября 2019 ПОНЕДЕЛЬНИК
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

В Музее-заповеднике «Казанский Кремль» состоялась презентация выставки «Оружейная кладовая» из фондов Саратовского областного музея краеведения



8 октября в Музее-заповеднике «Казанский Кремль» состоялась презентация выставки «Оружейная кладовая» из фондов Саратовского областного музея краеведения. Саратовский музей предоставил более 60 образцов холодного, огнестрельного и метательного оружия XVI - XX веков, а также защитное вооружение (доспехи), предметы снаряжения и военного обихода. Экспозиция дополнена рядом экспонатов из собственных фондов Казанского Кремля.

Выставка демонстрирует историю развития оружия и защитного снаряжения, а также его многообразие с конца XVI в. до Второй мировой войны на примере наиболее интересных оружейных образцов. Представлены как типичные, так и уникальные экземпляры, имеющие историческую или художественную ценность.

Среди средневекового оружия демонстрируются два гибких и легких клинка от мечей, произведенных в середине XVI в. в испанском городе Толедо. На выставке нашлось место как легендарным винтовке Мосина и пистолету-пулемету Судаева, так и немецкому карабину Маузера 98 К – основному оружию вермахта и штурмовой винтовке Шмайссера MP-44 – первому принятому на вооружение образцу данного класса.

Экзотично и богато украшено восточное оружие. Турецкие ятаганы, кавказские кинжалы, кремневые пистолеты декорированы чеканкой, золотой насечкой, поделочными камнями. Невелика числом, но любопытна подборка старинного китайского и японского оружия. Экзотическим экспонатом является массивная деревянная полинезийская дубинка XIX века, сплошь покрытая резьбой.