28 октября 2020 СРЕДА
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

«Уроки Табакова»: осмыслить, усвоить, продолжить

«Уроки Табакова»: осмыслить, усвоить, продолжить

С 14 по 22 апреля в Саратове при поддержке Министерства культуры Российской Федерации пройдет культурно-образовательный проект-фестиваль «Уроки Табакова».

В автобиографической книге «Моя настоящая жизнь» великий артист, педагог Олег Табаков значительную часть повествования отводит своему саратовскому детству и юности, наполненным любовью, творчеством. Саратов стал для Олега Павловича местом, подарившим ему дело жизни.

Саратовский академический театр драмы совместно с театральным институтом консерватории имени Л.В. Собинова, задумывая столь колоссальное событие, за основу взял именно время ученичества, активного вхождения в жизнь, первого творческого опыта. Поэтому программу форума составили не только дипломные и репертуарные спектакли ведущих актерских школ, но и теория, в ходе которой состоится обсуждение основных проблем современного театрального образования с участием ведущих практикующих педагогов столичных и провинциальных вузов.

На пресс-конференции за несколько дней до открытия проекта директор Академдрамы Владимир Петренко отметил:
– Олег Табаков - очень значимая фигура для Саратова. И, проводя фестиваль, мы хотим признаться ему в любви, сказать, что помним Олега Павловича, никогда не забудем его, нашего учителя и педагога.

Подробно о событиях «Уроков Табакова» в ходе пресс-конференции рассказала арт-директор проекта Ольга Харитонова.
С Ольгой Игоревной сложно не согласиться в том, что интуитивно каждый из нас понимает: уроки Табакова - явление уникальное. В их основе – постоянное осмысление мастером профессионального опыта. Поэтому театральному педагогическому сообществу Саратова очень важен разговор с коллегами из ведущих профильных вузов страны на тему профессионального образования – актуальную тему. Тему, волновавшую Олега Павловича всю жизнь.

В первый же день в театральном институте СГК состоится беседа «Теория. Система Станиславского и XXI век». Спикером выступит лауреат премии имени Станиславского, художественный руководитель ЦИМ Виктор Рыжаков. В стенах вуза в этот же день состоится ряд мастер-классов, а в 16.30 начнется саратовская премьера документального фильма институт «Избранники» с участием Евгения Миронова, Павла Табакова, Олега Басилашвили, Валентина Гафта, Юрия Соломина.

15 апреля дискуссионную часть «Уроков...» продолжит тема «Действие как предмет театра. Три канала движения». Лучшего спикера в данном разговоре, чем заслуженный артист России, яркий, темпераментный Игорь Яцко, сложно представить. Тем, кто еще не влюблен в театр, после общения с худруком Школы драматического искусства, эта «прекрасная болезнь» обеспечена.

17 апреля саратовцам предстоит встреча с членом жюри «Золотой маски-2019», театральным критиком Екатериной Костриковой . Гостья расскажет о театре в эпоху Instagram. По словам Ольги Харитоновой, это своего рода социологическое исследование в формате театрализованного представления.
– Двадцатого апреля темой дискуссии станут «Уроки Табакова», – сообщила Ольга Игоревна. – Мы благодарны Марине Зудиной за то, что она приняла приглашение участвовать в проекте. Для Марины Вячеславовны это сложный шаг. В роли второго спикера в беседе с педагогами СаТИ выступит ученик Олега Павловича, профессор Школы Константина Райкина Сергей Шенталинский.

Завершится теоретическая часть 21 апреля. Лауреат премии «Золотая Маска» Юрий Муравицкий приглашает всех желающих высказаться на тему «Актер сегодня – больше, чем актер».

Напоминая о сценической части «Уроков Табакова», авторы проекта особенно отметили три названия, неразрывно связанных в сознании зрителей с именем выдающегося артиста. Школа Табакова привезет сказку «Конек-Горбунок», которую в свое время гениально прочел для зрителей Олег Павлович. Театр Маяковского приедет в Саратов со спектаклем Миндаугаса Карбаускиса «Обломов». Образ Ильи Ильича Обломова – великая кинороль Табакова.
И, наконец, легендарная «Матросская тишина». Одно из любимых произведений Олега Табакова репетировалось на сцене еще в золотые годы ефремовского «Современника». Но ни тогда, ни в версии «первого призыва» Табакерки выход "Матросской тишины" на широкого зрителя не разрешили партийные боссы. Со временем мечту Табакова осуществил его ученик Владимир Машков. В прошлом году, уже в должности художественного руководителя Московского театра Табакова, Владимир Львович восстановил спектакль по пьесе Александра Галича.

– Машков сдержал обещание и «Матросская тишина» впервые после восстановления выезжает. И выезжает в Саратов. Нам очень важно, чтобы это была именно «Матросская тишина». Спектакль Олега Табакова. Это текст, который он очень любил, - подчеркнула Ольга Харитонова.

В свою очередь директор Саратовского академического ТЮЗа Игорь Баголей сообщил, какие мероприятия проекта пройдут на площадках театра Киселева.

- На сцене ТЮЗа пройдут не только спектакли, – рассказал Игорь Михайлович. – В историческом здании пройдут две важные акции. В нем работает детская театральная студия. Мы захотели присвоить ей имя Олега Павловича, тем самым увековечив его имя. Обратились к родственникам. Марина Зудина дала согласие на это и специально приедет, пообщается с детьми. После этого примет участие в присвоении звания.

Помимо этого 20 и 21 апреля Московская театральная школа Олега Табакова проведёт в Саратове региональный отборочный тур. Испытать себя и принять участие в прослушивании смогут учащиеся 9-классов, получающие в 2019 году аттестат об основном общем образовании. Приём заявок и сами прослушивания будут проходить тоже в Старом ТЮЗе.
Прием заявок на прослушивание начался 8 апреля и продлится до 19 апреля 2019 года.
Справки можно получить по телефонам (8452) 69-54-33, 69-46-86. Также подробная информация о прослушивании доступна на сайте ТЮЗа tuz-saratov.ru, Детской студии при ТЮЗе Киселёва volskaya83.ru и на сайте ТШТ tabakovschool.ru

Организаторы проекта-фестиваля «Уроки Табакова» приглашают саратовцев увидеть и услышать самых ярких представителей театрального дела. Программа форума подсказывает, что по прошествии времени мы будем гордиться своей сопричастностью этому событию. Оно планирует быть грандиозным.

Подробная афиша фестиваля по этой ссылке.

Автор Елена Маркелова