26 июня 2019 СРЕДА
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

Каникулы в «Сириусе»

Каникулы в «Сириусе»

Для 27 школьников Саратова и Саратовской области прошедшие весенние каникулы стали незабываемым путешествием в мир научных открытий и творческих проектов, который открыл для них Всероссийский научно-просветительский и культурный центр «Сириус».

Слово – участнице поездки в «Сириус» десятикласснице Восточно-Европейского лицея Полине Жданович.

− Я давно слышала о Всероссийском научно-просветительском и культурном центре «Сириус». Многие мои знакомые, приезжая оттуда, делились бурными, радостными и заразительными эмоциями. Я захотела испытать их на себе и проверить, действительно ли такой способ получения знаний, как в Парке Науки и искусства «Сириус», приносит столько впечатлений.

В этот раз из Саратовской области на каникулы в «Сириус» поехали 27 человек. Каждый из нас заранее понимал, ради чего он едет. Большинство моих попутчиков выбрали направления «химия», «биология» и «физика». Мне же очень хотелось попасть на литературу, но, к сожалению, не получилось. И тогда я выбрала программу «Декоративная живопись», так как рисование – моё любимое хобби. В группе, занимающейся декоративной живописью, я была единственной из Саратова. Уже это интриговало: ведь очень интересно познакомиться с ровесниками из других городов, найти с ними общие темы, узнать, как учат в других художественных школах, не только Саратова, но и всего мира.

Дни в «Сириусе» пролетали незаметно. Ежедневно проводились увлекательные мастер-классы. При этом была возможность заниматься не только живописью. Мне, например, больше всего понравился урок биологии, на котором изучалась работа с разными микроскопами. Каждый работал с собственным прибором, и, как результат, все вышли с рассказами о том, насколько сложно познать мир полностью. На матер-классе по химии мы изучали цветовые волны. На специальном приборе мы сами настраивали длину волны, смотрели на результат, и записывали всё в табличку для дальнейшего обобщения и подведения итогов.

Кроме этого каждый из нас трудился над собственным проектом, на который было строго отведено время − учебная неделя. Темой моего проекта была стилизация натюрморта. Необходимо было нарисовать композицию в трёх разных стилях. Задача сложная, но выполнимая. Я погрузилась в мир рисования, и действительно почувствовала вдохновение, позволяющее написать достойную картину.

Хорошее оснащение и уют в мастерских, лабораториях и кабинетах способствовали рабочей обстановке. А какие замечательные высококвалифицированные педагоги работают в «Сириусе»! С каким с вдохновением преподают они свои предметы!

Но самым большим и важным открытием для меня стали всё-таки ребята, с которыми я познакомилась за эту каникулярную неделю. Каждый приехавший в «Сириус» школьник знает, чего он хочет достичь. Там я ни разу не встретила сверстника, нацеленного только на отдых, пустое времяпрепровождение. Как комфортно среди таких ребят, уверенных в своих действиях, в своих планах, в своем будущем!

В завершающий день творческо-образовательных каникул состоялась защита наших проектов, оформленная в виде выставки. По огромному залу были расставлены столы, на которых были разложены результаты творчества учеников. Каждый мог выбирать, что ему интересно, задавать автору вопросы по проекту и высказывать своё мнение.

Эта поездка надолго запомнится мне своею насыщенностью и продуктивностью. Я обрела новых друзей, узнала много интересного и получила незабываемые впечатления. Я благодарна организаторам и педагогам, которые поделились своим душевным теплом, искренностью, и, конечно же, профессионализмом. Если бы мне выдалась возможность повторить это путешествие, я бы согласилась, не раздумывая.