9 июля 2020 ЧЕТВЕРГ
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

В Балаганчике - "Охота жить"!

В Балаганчике - "Охота жить"!

В минувшую пятницу театр драмы, музыки и поэзии "Балаганчикъ" представил премьеру второй части Шукшинского цикла.

Спектакль «Два рассказа» (часть вторая) напомнил, что жизнь - она здесь и сейчас. Если это все время держать в голове, "охота жить" превратится в "искусство жить". Даже самому маленькому изменению в природе будешь радоваться как ребёнок. Как смакует в словах прожитое старый Никитич, живущий в лесной сторожке (бережно, талантливо и с большой любовью обжился в шукшинском мире режиссёр спектакля, исполнитель главной роли Юрий Лапшин). В случае с Никитичем слово "охота" оправдывает звание "СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО".

Другое дело - с Колей-Профессором. Здесь "охота" исчерпывающе и очень точно выполняет функцию глагола-состояния. И этот "глагол жжёт сердца людей" сожалением о непонимании человеком, что он бездарно и дешево сгубил свою жизнь. С появлением незнакомца тёплый свет печного огонька превращается в тревожно-огненное пламя. Этот нездоровый огонь виден и в лихорадочном блеске глаз отсидевшего Профессора и несуразного сураза Спирьки Расторгуева (мастерски объединены в "Двух рассказах" "Охота жить" и "Сураз"). Ядовитое пламя разливается на платках Спиридоновых зазноб. Их танец вокруг сураза - сногсшибательная метафора агонистической пляски души.

Александр Котелков не оставляет своим героям ни малейшего шанса почувствовать" весенний густой запах леса". Демонстрируя исключительную физическую красоту своих персонажей, мятежность, силу природы, заложенную в них и вызывающую симпатию, актёр безжалостен и к Коле, и к Спирьке. Приговор им читается в "отчаянном" рисунке роли.

Юрий Лапшин подарил Саратову спектакль, за который самый камерный из наших театров, "Балаганчик" претендует называться среди зрителей "родной Балаганчик". Искренне желаем театру нового помещения, сулящего большие возможности. Но любимого подвальчика, где тебя словно обнимают за плечи и бережно ведут в зрительный зал душевно поговорить о сокровенном, никогда не забыть. Спасибо, театр!

Автор Елена Маркелова
Фото автора

В Балаганчике - "Охота жить"!
В Балаганчике - "Охота жить"!
В Балаганчике - "Охота жить"!