21 Февраля 2019 22:32 ЧЕТВЕРГ
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: европейские евреи не видят улучшения ситуации с антисемитизмом в странах ЕС

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: европейские евреи не видят улучшения ситуации с антисемитизмом в странах ЕС



Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), убеждён, что данные исследования Агентства Евросоюза по основным правам (АОП) об антисемитизме свидетельствуют о растущем уровне давления на евреев Европы.

Доклад на основании исследования АОП, посвящённого антисемитизму, был опубликован в конце 2018 года. В результате опросов нескольких тысяч респондентов 89% европейских евреев признались, что за последние пять лет почувствовали значительный рост антисемитизма в странах ЕС, а 85% опрошенных назвали антисемитизм самой серьёзной проблемой, с которой они вынуждены иметь дело в жизни.

Из страха за собственную безопасность многие евреи избегают посещать еврейские учреждения и мероприятия – в этом признались около трети опрошенных. При этом 38% респондентов заявили о том, что рассматривают возможность эмиграции из Европы.

«Этот доклад демонстрирует всё более невыносимый уровень давления, которое евреи чувствуют сегодня в Европе, - заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор, комментируя данные исследования. - Они считают, что, несмотря на приверженность европейских лидеров борьбе с антисемитизмом, ситуация не улучшилась. Фактически за последние несколько лет она ухудшилась».

Около 30% опрошенных признались, что лично сталкивались с антисемитскими проявлениями и нападками, при этом большинство пострадавших – 80% - заявили, что не стали сообщать о произошедшем в полицию или другие органы власти. По мнению Вячеслава Моше Кантора, это свидетельствует о широком распространении и «нормализации» антисемитизма и антисемитских притеснений в обществе. Подобные данные должны стать последним предупреждением для официальных властей, которым необходимо переходить к реальным действиям в борьбе с антисемитизмом, добавил президент ЕЕК.

Результаты доклада АОП основаны на крупнейшем исследовании по антисемитизму, включавшем опрос 16 400 респондентов из всех государств-членов Европейского Союза.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК (https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/) работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.