16 декабря 2018 04:51 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

«Щелкунчик», или Сон в зимнюю ночь

«Щелкунчик», или Сон в зимнюю ночь

В Саратовском академическом театре оперы и балета продолжается VI международный проект «Звезды мирового балета в Саратове».

Напомним, что он открылся 28 ноября красивой сказкой «Спящая красавица». 1 декабря фестиваль продолжился балетом «Щелкунчик», главные партии в котором исполнили солисты Большого театра России, лауреаты Международных конкурсов, заслуженные артисты Республики Северная Осетия – Алания Анастасия Сташкевич и Вячеслав Лопатин.

«Щелкунчик» - один из самых посещаемых спектаклей саратовского оперного театра. Включать его в афишу декабря стало доброй традицией, билеты раскупаются задолго до показа. Это не удивительно, ведь история, рассказанная 200 лет назад Эрнстом Гофманом, гениально переложенная на музыку Петром Ильичом Чайковским и воплощенная на сценах многих театров мира, как ничто другое погружает в атмосферу новогодних праздников, возвращает в детство, вселяет веру в чудо. Поэтому 1 декабря в зале был предсказуемый аншлаг.

Именно об этом ожидании чуда и спектакль саратовского театра оперы и балета. Главная героиня Маша входит в первую пору взросления. Она еще по-детски радуется подаркам, танцует и веселится с другими детьми, но в ней уже зарождается предвкушение чего-то неведомого и манящего, она уже открыта для первого чувства. Героиня Анастасии Сташкевич покоряет своей непосредственностью и изяществом. Она с восторгом и легким страхом наблюдает за волшебным представлением, которое для детворы устраивает Мастер кукол, оживляя свои заводные творения. Поэтому подаренную ей несколько уродливую фигурку «Щелкунчика» она воспринимает, как живую, укачивает, пытается уберечь от расшалившегося брата. Неудивительно, что реальность переходит в волшебный сон, в котором Щелкунчик превращается в прекрасного Принца, где добро побеждает зло в лице свиты Короля мышей, где танец снежинок сменяется вальсом цветов, где оживают куклы, где все окутано волшебством и счастьем. В финале героиня пробуждается, но такая развязка не вызывает разочарования, а только укрепляет в мысли, что сказка может случить и в реальной жизни. Накануне Нового года как никогда хочется в это верить.

Автор Татьяна Горпиняк

Фото предоставлены пресс-службой театра