24 октября 2018 10:53 СРЕДА
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

Открывается выставка «Красота, рожденная морем…»

Открывается выставка «Красота, рожденная морем…»

Она начнет работу завтра, 12 октября, в историческом здании Радищевского музея.

Как сообщает пресс-служба учреждения, изучение коллекции резных паломнических реликвий из перламутра в собрании Радищевского музея послужило импульсом для выявления подобных произведений в собраниях других саратовских музеев и частных владельцев. Интересные экспонаты были выявлены в коллекциях Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева, Саратовского областного музея краеведения, Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского, их дополнили произведения от частных владельцев А.А. Боровского и О.Н. Бельской и предметы музея Свято-Троицкого кафедрального собора. Попытка объединить эти предметы, представить их историю бытования, осмыслить их художественную ценность стало целью организованной совместной выставки.

Экспозиция включает в себя самые разнообразные формы резной сувенирной продукции из перламутра. Это иконы и образки, кресты и четки, сувенирные броши. Практически все предметы были изготовлены в XIX-XX веках в Палестине, где этот вид резного искусства является одним из традиционных промыслов.

Большинство реликвий из саратовских собраний за редким исключением не имеют истории происхождения и источника поступления. Поэтому особую ценность имеют памятники, связанные с конкретными известными историческими лицами. Так, в экспозиции можно увидеть предметы, принадлежавшие вице-губернатору города Саратова А.А.Тилло (1846-1918), архиепископу Саратовскому и Вольскому Пимену (1923-1983) и многим другим.