24 октября 2018 09:44 СРЕДА
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

Саратовский следж-хоккей расправил «Крылья»

Саратовский следж-хоккей расправил «Крылья»

«С целью популяризации вида спорта, воспитания толерантного отношения к детям и молодым людям с ограниченными возможностями здоровья»... Как же сухой канцелярский язык не отражает рождение новой увлекательной истории, интересного события», - подумалось мне по дороге в ледовый физкультурно-оздоровительный комплекс «Заводской».

Дело было 23 сентября. Но последний погожий сентябрьский денек захотелось провести рядом со льдом, на котором в это время проходила боевое крещение первая в Саратове следж-хоккейная команда «Крылья». А начиналось все так...

В этом году, в день последнего звонка к воспитанникам школы-интерната номер 4 пришел тренер Сергей Родионов. Ребята услышали от гостя, что есть такой вид спорта — следж-хоккей. Это хоккей с шайбой, только играют в него на специальных санях и специальной клюшкой. Придумали игру для атлетов с ограниченными возможностями здоровья, для того чтобы они смогли почувствовать: на самом деле их возможности безграничны. Вид спорта получил большую популярность и включен в программу Паралимпийских игр.

В России движение следж-хоккея тоже набирает обороты. Игра оказалась интересной не только взрослым, но и подрастающему поколению. Создана детская лига, которая с каждым годом прирастает новыми командами. До прихода этой спортивной дисциплины в Саратов их было восемь. Детскую следж-хоккейную лигу составили коллективы из Бердска, Красноярска, Чебоксар, Санкт-Петербурга, Одинцово, Тулы и Москвы. Во всех начинаниях лигу поддерживает федерация хоккея России, развитие детско-юношеского спорта для которой является очень важным направлением.

Не менее значимую роль в этом вопросе играют люди, которые с энтузиазмом, огромным желанием и оптимизмом берутся за дело, что называется, «на местах». И благодаря своим лидерским качествам сдвигают дело с мертвой точки. Саратову в этом смысле повезло. Сергея Родионова услышало руководство школы-интерната номер 4. Директора Ольгу Макееву вдохновляет всякая инициатива, которая пойдет на пользу ученикам. Идея тренировок по следж-хоккею была тоже принята на «ура». В процесс активно включились родители. Большую поддержку и одобрение они получили от «крестной мамы» своих детей — хирурга Татьяны Затравкиной. Первые опробовать спортинвентарь (необходимый инвентарь был доставлен в наш город по программе «Хоккей без барьеров») состоялись на Набережной космонавтов, пешеходной зоне улицы Волжской. Ребята, выразившие желание заниматься новым видом спорта, занимались все лето. Тренировки дали отличный результат. 23 сентября в Саратове была представлена первая в регионе детская следж-хоккейная команда - в России девятая по счету.

Праздник по этому случаю состоялся в ледовом ФОК «Заводской». Поддержать саратовских юных атлетов, пополнивших следж-хоккейную семью, приехали команды «Аврора» (Санкт-Петербург) и «Снегири» (Москва). Коллективы входят в сборную Детской следж-хоккейной лиги и в конце октября летят в Канаду, представлять Россию на международном турнире Cruisers Cup. Товарищеский матч между ними стал захватывающим зрелищем. Победу со счетом 5:1 одержали «Снегири». Но главным результатом встречи, на наш взгляд, стали драйв, радость, море позитива и ощущения атмосферы большого спортивного праздника. Это очень окрыляет. Соответствующее название - «Крылья» - у саратовской детской следж-хоккейной команды. На сегодня в коллективе пятнадцать игроков. Все с нетерпением ждут новых тренировок, которые проходят не только на саратовской базе, но и в Энгельсе.

- Сегодня для Саратова важный день, – рассказывает «Известиям Российских регионов» тренер команды «Крылья» Сергей Родионов. – Появление в регионе детской следж-хоккейной команды сложно переоценить. Ведь он нацелен на популяризацию ледовых видов спорта, здорового образа жизни, создание условий для регулярных занятий адаптивным хоккеем для детей с ограниченными физическими возможностями. Хочется от всей души сказать спасибо министерству молодежной политики, спорта Саратовской области за поддержку. Без административного ресурса нам было бы трудно.

- Я сугубо положительно отношусь к идее создания в городе команды по следж-хоккею, - поддерживает Сергея Валерьевича хирург, травматолог-ортопед СарНИИТО Татьяна Затравкина. – Сами по себе грамотные физические нагрузки во время тренировок сказываются на здоровье ребят самым лучшим способом. И потом, мы много говорим и делаем в направлении инклюзивного образования. Следж-хоккей может оказаться замечательным способом социализации детей при помощи спорта.

Актуальность слов Татьяны Юрьевны и Сергея Валерьевича подтверждают родители саратовских следж-хоккеистов.

- Меня переполняет благодарность нашему тренеру Сергею Родионову, доктору Татьяне Затравкиной, которая ведет моих детей — сына Глеба и дочь Ярославу, коллективу педагогов школы-интерната номер 4 во главе с человеком необыкновенной доброты, директором Ольгой Макеевой, - делится переполняющими ее эмоциями мама юного следж-хоккеиста Светлана Казакова-Бедрицкая. - Мой сын Глеб, занимаясь следж-хоккеем стал увереннее в себе, собраннее, возмужал. Сергей Валерьевич делает очень нужное дело. Призываю всех, кто может и хочет ему помогать, поддержите нашего тренера в его начинаниях. Благодаря его заботе мы живем полноценной, интересной, насыщенной жизнью.

Гости из Москвы и Санкт-Петербурга тоже с воодушевлением отнеслись к появлению на «следж-хоккейной карте» России еще одной команды. Их матч стал настоящим мастер-классом для начинающей саратовской «дрим-тим». Спортсмены из «Крыльев» подарили своим более опытным коллегам памятные подарки-сувениры в пакетах с говорящим названием «Несу добро».

- Для нас огромная радость, что мы открываем новую детскую следж-хоккейную команду, значит еще в одном городе России для ребят с ограниченными возможностями здоровья создаются условия для системных тренировок, - приветствовала Саратов управляющий директор Детской следж-хоккейной лиги Елена Нига. – Дети смогут не только улучшить свое здоровье, но и приобрести новых друзей из других городов, играть на турнирах и участвовать в сборах! Мы будем ждать саратовские «Крылья» на Первом фестивале Детской следж-хоккейной лиги в Санкт-Петербурге в декабре этого года. Добро пожаловать в нашу дружную хоккейную семью!

Автор Елена Маркелова

Саратовский следж-хоккей расправил «Крылья»
Саратовский следж-хоккей расправил «Крылья»
Саратовский следж-хоккей расправил «Крылья»
Саратовский следж-хоккей расправил «Крылья»
Саратовский следж-хоккей расправил «Крылья»
Саратовский следж-хоккей расправил «Крылья»