25 июня 2018 05:41 ПОНЕДЕЛЬНИК
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Юные табаковцы показали в Саратове спектакль-посвящение «Ученики — о своем Учителе»

Юные табаковцы показали в Саратове спектакль-посвящение «Ученики — о своем Учителе»

В Саратовском академическом ТЮЗе в эти дни проходят гастроли Московской театральной школы Олега Табакова.

С дипломными спектаклями воспитанники МТШ приезжают на родину мастера уже в четвертый раз. В этом году юные табаковцы привезли три спектакля для камерной сцены: «АРТ» по пьесе Ясмины Реза, «Сиротливый запад» Мартина МакДонаха, «Свободные бабочки» Леонарда Герша. Вышеназванные выпускные работы ребята уже показывали на сцене ТЮЗа Ю.П.Киселева год назад. По их признанию, в рамках гастролей-2018 студентам было важно показать, как спектакли выросли в течение года. Финальным восклицательным знаком гастролей планирует стать показ нового дипломного спектакля «Лукоморье» по мотивам произведения Сергея Довлатова «Заповедник».

На предваряющей спектакли пресс-конференции журналисты поинтересовались, по какому принципу отбирались названия для дипломных постановок, ведь материал достаточно сложный. Для погружения в мир МакДонаха, Довлатова нужен серьезный жизненный опыт. Юрий Анатольевич сообщил, что студенты сами выбирали произведения, над которыми им хотелось поработать. «Олег Павлович настаивал на том, чтобы ребята как можно больше проявляли самостоятельность. Чем больше соавторства они привносят в репетиционный процесс, тем лучше», - подчеркнул Кравец.
Он сообщил, что такой самостоятельной работой воспитанников колледжа стала программа «Ученики – о своем Учителе: студенты МШТ памяти О.П.Табакова». Накануне отъезда в Саратов ее премьеру ребята показали профессиональным коллегам в Москве.

12 марта, дату ухода Олега Павловича Табакова из жизни, Юрий Кравец назвал страшным днем:
«Когда только случилось горе, мы даже как-то не знали, что делать дальше. Было тяжело, но как нас учил сам Олег Табаков, опускать руки ни в коем случае нельзя. Поэтому мы и дальше должны развиваться, осваивать новые навыки и радовать зрителей спектаклями. Несмотря на общий шок, который только сейчас начал утихать, мы продолжили работу и стараемся не подводить зрителя».

Вскоре после пресс-конференции стало известно, что Юрий Анатольевич и начинающие артисты приняли решение показать спектакль «Ученики — о своем Учителе» саратовским театралам.
«Накануне мы посмотрели постановку с директором саратовского ТЮЗа Анатолием Барсуковым и директором театра драмы Владимиром Петренко, и подумали, что это не должно оставаться разовой акцией, захотели поделиться с вами. То, что вы увидите, в некоторой степени наивно, кому-то происходящее на сцене покажется слишком простым действием, но оно трогательно до слез», - выступил перед спектаклем Кравец.

В основу постановки легли отрывки из автобиографии Олега Табакова «Моя настоящая жизнь».
«Олег Табаков многообразно действующий актер, – пишет в предисловии к книге доктор искусствоведения Анатолий Смелянский. - ...Дух «живого великорусскаго языка» он чувствует очень хорошо. Его книга развертывается как монолог характерного артиста, предъявляющего одну за другой прожитые им по жизни роли». Юные актеры искренне и глубоко передали в сорокаминутном представлении неисчерпаемое многообразие таланта их великого мастера.

Яркие отрывки о саратовском детстве; эвакуированном в наш город в годы Великой Отечественной Московском художественном академическом театре; первых годах жизни актера в Москве; основании Олегом Ефремовым Студии юных актеров, которая затем выросла в легендарный «Современник»; рождении знаменитой Табакерки, ребята разложили по фразе на каждого. От этого действие дышало, курс выглядел единым творческим организмом. Пульсом представления были любовь и благодарность основателю Школы.

Автобиографические страницы перемежались произведениями, которые Олег Павлович читал на телевидении и радио. Пронзительно в исполнении ребят прозвучали глава «Переправа» из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин», стихотворения «Выезд» Давида Самойлова, «Сон о забытой роли» Юрия Левитанского, «Гамлет» Бориса Пастернака. «Сказка о золотом петушке» Александра Сергеевича Пушкина, эффектно, дерзко и с большой фантазией решенная пластически и интонационно, стала настоящим искрометным мини-спектаклем в спектакле. В финале каждый из четверокурсников школы обратился к Олегу Табакову со словами благодарности. Спектаклем «Ученики — о своем Учителе» они словно сдали мастеру экзамен по актерскому мастерству. И не только. По любви к своему делу, высочайший градус которой они тоже унаследовали от Олега Табакова. «Спасибо, что вы подарили нам судьбу», - это признание стало завершением маленького спектакля. И началом большой жизни.

Сегодня, 8 июня, на Большой сцене саратовского ТЮЗа состоится финальный спектакль гастролей – «Лукоморье» по мотивам произведения Сергея Довлатова «Заповедник». Не пропустите.

Автор Елена Маркелова

Фото www.fn-volga.ru