15 ноября 2018 10:46 ЧЕТВЕРГ
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

На Всероссийском форуме сельхозпроизводителей обсудили вопросы развития КФХ



Саратовская делегация под руководством заместителя Председателя Правительства области Алексея Стрельникова приняла участие в работе Всероссийского форума сельхозпроизводителей, который прошел в Краснодаре 11-12 марта.

В Саратовской области зарегистрировано свыше трех с половиной тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. На их долю приходится почти половина всех посевных площадей. Фермерами и индивидуальными предпринимателями в прошлом году, к примеру, произведено почти 50 % зерна и свыше 45% подсолнечника, около 30 % сахарной свеклы и более 40% овощей открытого грунта.

Поголовье крупного рогатого скота на 1 января 2018 года составило 73,5 тыс. голов или 107,9% к уровню прошлого года, в том числе коров – 35,5 тыс.голов (108,3%).

На долю КФХ приходится 17,6% от общего числа крупного рогатого скота, коров – 18,9 %, овец и коз – 25,4 %. В Саратовской области в крестьянских хозяйствах произведено 46,4 тыс. тонн молока, 13 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, 25,1 млн шт. яиц. На долю хозяйств фермеров приходится 7,2% производства мяса, 6,6% молока и 2,6% яиц.

Это направление сельхозпроизводства обсуждалось в первый день форума на площадке тематической секции «Стратегия развития фермерских хозяйств и кооперации, повышения качества жизни сельских жителей». Модератором мероприятия выступил директор департамента развития сельских территорий минсельхоза России Владимир Свеженец.

Участники секции обсудили перспективные направления развития фермерских хозяйств и кооперации, механизмы государственной поддержки малых форм хозяйствования, лучшие практики развития сельхозкооперации, стратегию земельной реформы, инфраструктуру на селе и пути повышения качества жизни сельских жителей.

«Стратегически важной задачей министерства является поддержка фермеров, предоставление им льготных кредитов», - сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

Первый замминистра отметил, что минсельхоз работает над увеличением средств господдержки малым формам хозяйствования в рамках «единой субсидии».

По словам Владимира Свеженца, добиться рекордных результатов в АПК невозможно без создания комфортных условий жизнедеятельности на селе. Для этого с 2003 года минсельхоз России реализует мероприятия, обеспечивающие социальное развитие села.

С 2018 года федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» вошла в состав Государственной программы развития сельского хозяйства в качестве подпрограммы.

Планируется, что в 2018-2020 годах ресурсное обеспечение мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» составит 76 млрд рублей, в том числе на 2018 год предусмотрено 30,1 млрд рублей, - сообщает пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства.