25 ноября 2017 07:10 СУББОТА
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Восемь дней из жизни театрального Балашова

Восемь дней из жизни театрального Балашова


Завершился межрегиональный фестиваль "Театральное Прихоперье".

На целых восемь дней город на Хопре стал центром культурной и театральной жизни Саратовской области. На сцене нового здания театра, открывшегося 2 сентября, в первый день фестиваля, прошли показы спектаклей и выступления артистов драматических и музыкальных театров не только нашей губернии и регионов Прихоперья, но и Москвы и Санкт-Петербурга.

Напомним, что в день открытия балашовцы и гости города смогли посмотреть один из лучших спектаклей Театра наций под управлением народного артиста России Евгения Миронова. Великолепную игру столичных артистов во главе со знаменитым худруком увидели не только зрители в зале. Происходящее на сцене в режиме онлайн транслировалось на экране, размещенном на фасаде здания театра.

Восемь дней из жизни театрального Балашова

Если открывали новый "храм Мельпомены" именитые гости, то закономерным продолжением театрального праздника стала премьерная постановка местного театра. 3 сентября балашовская труппа, открывающая юбилейный 100-й сезон, представила на суд зрителей музыкальную комедию "Ханума" по пьесе грузинского автора Авксентия Цагарели. В спектакле занят весь актерский состав театра, использованы новые технологии. В частности, смена мест действия осуществлялась в помощью специально установленного светодиодного экрана. Непосредственно к премьере было сшито более 40 национальных костюмов. "Ханума" прошла с переаншлагом и была очень тепло принята зрителем.

- Мы очень рады, что на нашей балашовской земле проходит межрегиональный фестиваль "Театральное Прихоперье", - отметил художественный руководитель Балашовского драматического театра, заслуженный артист Российской Федерации Владимир Попов. - 30 лет мы ждали и надеялись, что у нас будет новое здание и хорошая театральная сцена. Теперь у нас это есть. Новый зал получился современным, красивым. Он вмещает 300 человек. Кроме того, объем и возможности сцены позволяют ставить более зрелищные и полноценные постановки. Весь коллектив приложил немало сил, чтобы постановка получилась яркой, зрелищной, зажигательной, колоритной.

Восемь дней из жизни театрального Балашова

В следующие три дня фестивальная сцена была отдана труппам театров Саратовской области. Театр кукол "Теремок" представил юным зрителям музыкальную сказку "Бременские музыканты", театр драмы имени И.А.Слонова - спектакль по пьесе Алексея Слаповского "Сошедший с поезда", Балаковский ТЮЗ пригласил представителей младшего поколения в "Зазеркалье Снежной королевы". Также балашовцы увидели постановки областного театра оперетты, драматического театра "Версия", а также драматического театра города Вольска. Напомним, что этот город летом прошлого года также принимал фестиваль всероссийского уровня. По мнению директора Вольского театра Ольги Родионовой, для провинциальных городов события такого уровня имеют историческое значение.

— Наш Вольский театр драмы, в котором в прошлом году прошел фестиваль театров малых городов, преобразился и расцвел после реконструкции, - прокомментировала она. - В малых российских городах театральная жизнь — самая бурная и самая искренняя. Поэтому открытие новой сцены Балашовского театра — масштабное событие для культуры региона. Фестиваль "Театральное Прихоперье" стал стимулом и для благоустройства Балашова: отремонтированы дороги, отреставрированы фасады, радуют глаз цветущие клумбы, появились удобные зоны отдыха. Культурная общественность Вольска поздравляет коллег Балашовского театра с замечательным событием!

Один из лучших своих спектаклей - "Перелетный гусь" по произведению Виктора Астафьева - привезла в Балашов труппа МХТ имени А.П.Чехова. История молодых людей, прошедших войну и потерявшихся в мирной жизни, была показана на многочисленных площадках России и зарубежья. Нашла она глубокий отклик и у балашовских зрителей, многие из которых не могли сдержать слез.

Восемь дней из жизни театрального Балашова

Еще одним подарком для горожан стал спектакль по рассказам Чехова "Дачные удовольствия", представленный Молодежным экспериментальным театром МГИК. Театр был образован в 2015 году на базе выпускного курса театрально-режиссерского факультета Московского государственного института культуры. Руководителем курса, а теперь и экспериментального театра, является заслуженный артист РФ, профессор Николай Скорик. Николай Лаврентьевич лично приветствовал зрителей, поздравил со значимым культурным событием в их городе. И вновь, несмотря на дневное время, зал был полон. Люди рукоплескали молодым артистам, которые представили несколько историй, смешных и грустных одновременно, по ходу действия перевоплощаясь, не сходя со сцены, из одного образа в другой.

Восемь дней из жизни театрального Балашова

Ждали балашовцев два подарка и от старейших музыкальных театров страны. 8 сентября вечером они увидели концерт солистов молодежной программы Государственного академического Большого театра России, утром следующего дня - балет "Белоснежка и семь гномов" в исполнении артистов Саратовского академического театра оперы и балета.

Восемь дней из жизни театрального Балашова Завершающим аккордом театрального праздника стал моноспектакль из репертуара Александринского театра (Санкт-Петербург) "Записки нервного капельдинера". Народный артист России Игорь Волков представил микст из рассказов Михаила Зощенко "Мадонна", "История болезни" и других. Продолжавшееся чуть более часа действо сопровождалось взрывами смеха зрителей, которые по окончании спектакля устроили артисту продолжительную овацию.

Стоит отметить, что в фестивальные дни кипела жизнь не только в самом театре. Каждый день в Театральном парке на открытой площадке выступали творческие коллективы. Так, в вечере открытия принял участие концертный оркестр духовых инструментов "Волга-бэнд" Саратовской областной филармонии. В последующие дни балашовцы увидели выступление таких коллективов, как ансамбль песни и танца "Зоренька", ансамбль "Оберег", духовой оркестр и оркестр народных инструментов филиала Саратовского областного колледжа искусств в Балашове и другие. Для детей были организованы игровые программы.

В ходе фестиваля директор театра Татьяна Чучкова выразила признательность горожанам, без помощи которых, по ее словам, такой масштабный праздник было бы трудно организовать.

- Строительство нового театра для Балашова, действительно, стало очень значимым событием, - отметила Татьяна Васильевна. - В городе открывается 100-й театральный сезон, но у артистов даже гримерок не было. Сейчас их целых четыре. У нас отличная современная сцена, не большой, но очень уютный зрительный зал. Хочу выразить большую признательность жителям города! Они активно принимали участие в субботниках, благоустраивали сквер. Без их помощи праздник не состоялся бы в том виде, который получился в итоге. Мы надеемся, что фестиваль "Театральное Прихоперье" и другие мероприятия всероссийского и международного уровня еще не раз пройдут в нашем городе.

Восемь дней из жизни театрального Балашова

Татьяна Сергеева, фото Юлии Благоевой