18 ЯНВАРЯ 2018 08:56 ЧЕТВЕРГ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Проект «Лоховская АРТель» стал номинантом премии «Я - гражданин!»



3-4 ноября в Москве проходил итоговый форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации.

В форуме приняли участие ведущие эксперты федерального и регионального уровней по общественному контролю, взаимодействию «третьего сектора» с бизнесом и государством, социальному предпринимательству, привлечению ресурсов, добровольчеству и благотворительной деятельности, неформальным городским сообществам и вовлечению граждан в развитие территорий.

В рамках форума активных граждан «Сообщество» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной премии в области гражданской активности Общественной палаты РФ «Я - гражданин!». Это мероприятие стало ключевым событием празднования Дня народного единства. В шорт-лист премии вошли два саратовских проекта: в номинации «Развитие сельских территорий и малых городов» - проект «Лоховская АРТель» Марии Кислиной, посвященный развитию села Лох Новобурасского района средствами культуры и туризма, в специальной номинации «Интернет в работе НКО и гражданских активистов» - «Улица Героев. Космострана» Алины Гольтяковой.

Проект развития села Лох начался в 2012 году с сохранения старинной водяной мельницы. Были собраны краеведческие материалы, налажена связь с научным сообществом, предпринимались попытки укрепления здания мельницы. В 2014 году идея восстановления водяной мельницы была поддержана Губернатором области Валерием Радаевым и министерством природных ресурсов и экологии области, начались практические работы по восстановлению здания мельницы.

В ноябре 2015 года состоялось открытие водяной мельницы - она была не просто восстановлена, а послужила импульсом для развития села. В 2016 году при поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко появилась творческая студия «Лоховская АРТель» для развития творческого потенциала школьников села и вовлечение их в социокультурную деятельность. Житель села Сушков построил детскую площадку «Страна детства», с августа 2016 года для гостей мельницы проводятся экскурсии, в селе начата установка первой в Саратовской области туристической навигации, направляющей к восьми достопримечательностям села, ведутся проектные работы по восстановлению храма Архангела Михаила.

Победы в конкурсах молодежного форума «iВолга» и «Культурная мозаика: партнерская сеть» Фонда Елены и Геннадия Тимченко сулят продолжение радостных перемен в жизни села и в 2017 году: планируется создание визит-центра и визуального оформления села.

Мария Кислина поделилась впечатлениями: «Номинирование проекта на премию «Я - гражданин!» стало признанием того, что объединение усилий неравнодушных людей из числа жителей, предпринимателей, научного сообщества, администрации района, профильных министерств, Правительства способно дать селу шанс, изменить жизнь к лучшему. Впереди много работы, но труд этот благодарный. Мы стремимся оправдать доверие и искреннее участие Валерия Васильевича Радаева и каждого, кто нам помогал и продолжает помогать. В наших планах - вернуть муку на историческую мельницу, оснастив её ручными мельницами, сделав музей ещё более интересным. Само участие в форуме «Сообщество» дает возможность узнать больше о возможностях Общественной палаты, фонда «Перспектива», а также организаций и людей, поддерживающих развитие сельских территорий».