17 ЯНВАРЯ 2018 02:26 СРЕДА
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


214-ый сезон Академдрамы: танцы о любви, grandполет и классика

214-ый сезон Академдрамы: танцы о любви, grandполет и классика

Руководители саратовского академического театра драмы имени И.А.Слонова провели пресс-конференцию в преддверии нового, 214-го, сезона.

О предстоящих премьерах журналистам рассказал художественный руководитель театра, народный артист России Григорий Аредаков.

Сезон откроется 1 октября, спектаклем «Па-де-де» по произведениям писателя и драматурга Татьяны Москвиной. Умением видеть и слышать жизнь, различая в ней отдельные человеческие голоса характеризуют творчество этого автора критики. В основе «танца двоих» три новеллы: «Развод по-петербуржски», «Список Шилкиных», «Не делайте бисквиты в плохом настроении». Драматург сопровождает их подзаголовком «три маленькие пьесы для добродушного театра». При прочтении «Па-де-де» создается эффект подглядывания в замочную скважину, так много правды жизни в диалогах ищущих любовь пар. Вместе с тем в репертуаре Академдрамы есть замечательный, синонимичный «Па-де-де» спектакль «Частная жизнь» по пьесам Ксении Степанычевой. Казалось бы, гимн «прекрасности жизни» в ее повседневных проявлениях театром И.А.Слонова спет ярким многоголосьем. Тем более интригующе ожидание нового спектакля. Неслучайно Григорий Анисимович назвал первую премьеру сезона-214 «концертом для актрис с партнёрами». Вслушайтесь в имена: заслуженная артистка России Эльвира Данилина, актрисы Зоя Кузьмина и Татьяна Родионова. В страстном «па-де-де» своих партнерш поведут заслуженный артист России Виктор Мамонов, актеры Валерий Малинин и Александр Каспаров. Постановку осуществил режиссер из Санкт-Петербурга Юрий Николаенко. Саратовские зрители уже имели возможность познакомиться с его творческим почерком на примере спектакля «Танец Дели». Он идет на Малой сцене Академдрамы и приводит душу зрителя в такие яркие до боли движения от неистовых размышлений персонажей о танце, любви, смерти! Это позволяет надеяться, что и «Па-де-де» обещает быть танцем отчаянным.

Двумя неделями позже на Малой сцене театра будет совершен «grandполет». Так определен жанр спектакля «Шар братьев Монгольфье» по пьесе Вадима Леванова его создателями: режиссером Еленой Олениной и сценографом Юрием Наместниковым. Послевкусие от пьесы сродни впечатлениям от странного сна, которые отдаются в сознании недоумевающим эхом: что это? И было ли? История, придуманная безвременно ушедшим, но успевшим возглавить и прославить тольяттинскую драматургическую школу, Левановым, этакий увлекательный аттракцион на грани и за гранью реальности, где герои – Он, Она и Инструктор – выясняют свои отношения друг с другом и с жизнью на необходимой высоте у порога времени и вечности. На написание данной пьесы Вадима Леванова вдохновила история уникального изобретения и первого полета на аэростате. Главные роли в спектакле исполняют артисты Татьяна Родионова, Валерий Малинин и заслуженный артист России Владимир Назаров.

Еще две премьеры нового сезона «сойдут» в театр драмы с «Авторской сцены». Всероссийский семинар драматургов под таким названием на базе театра имени И.А.Слонова прошел в конце минувшего сезона. Конкурсный отбор для участия в нем прошли более двухсот сочинений, в финале оказались шесть из них. Для сценического воплощения этих произведений были приглашены шесть режиссеров, которые возглавили актерские команды и представили публике эскизы шести пьес молодых авторов. По итогам этого семинара было решено продолжить работу над пьесами саратовского драматурга Игоря Игнатова «Блаженны» и москвича Алексея Зайцева «Рвущаяся нить».

Параллельно с постановками пьес современных драматургов театр приступил к работе над классическим произведением. Выбор пал на «Живой труп» Льва Толстого. Уже начата подготовка декораций. А имя режиссера Марины Глуховской, чье творчество высоко оценено саратовской публикой, обеспечивает будущему спектаклю художественный «grandполет».

"Толстой редко вообще идёт. Последний раз на нашей сцене «Живой труп» шел в пятидесятые. Но эта пьеса как-то особенно совпадает с нынешним временем, там присутствуют два таких забытых слова, как "совесть" и "честь", - подчеркнул значимость будущей премьеры Григорий Аредаков.

Директор Владимир Петренко сообщил, что театр не стоит на месте и в плане создания комфортных условий для зрителей. Близится к завершению установка системы кондиционирования-отопления. Кроме этого с 214 сезона руководство Академдрамы вводит практику продажи билетов посредством электронной системы. Это очень удобно: впредь забронировать место на ту или иную репертуарную постановку будет можно не выходя из дома.

Владимир Владимирович выразил глубокое сожаление по поводу того, что планам театра по проведению этой осенью очередного Всероссийского фестиваля имени Олега Янковского не суждено сбыться:
«Мы планировали провести фестиваль в масштабном варианте. Но в итоге театр не смог выиграть грант на его проведение у министерства культуры России. Аналогичную заявку мы подали в минкульт для подготовки и проведения фестиваля уже в 2017 году».

Тем не менее одно из событий, которое планировалось включить в фестивальную орбиту, состоится уже 1 декабря 2016 года. Благотворительную творческую акцию Саратовский академический театр драмы имени И.А.Слонова организовал совместно с нашим земляком, народным артистом России Евгением Мироновым. Пройдет она на сцене театра оперы и балета. Отрывки из романа в стихах «Евгений Онегин» под аккомпанемент симфонического оркестра (дирижер — лауреат Госпремии России, маэстро Юрий Кочнев) прочтут замечательные артисты Валентин Гафт, Игорь Верник, Елизавета Боярская и Максим Матвеев. Вырученные от акции средства будут переданы пенсионерам, деятелям культуры.

Но вернемся к 1 октября. Перед премьерой (с этого сезона спектакли будут начинаться в 18.30!) в фойе театра откроется ставшая традиционной выставка театральных художников. Не пропустите. Академдрама «разыграется» уже через два дня!

Елена Маркелова

Фото www.saratovdrama.com