30 марта 2017 06:56 ЧЕТВЕРГ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Отдых за 101-м километром

Для любителей здорового образа жизни

Отдых за 101-м километром


О том, что в России достаточно активно развивается агротуризм, я, конечно, знал и раньше. Про фермерские хозяйства, предлагающие горожанам с головой окунуться в сельскую жизнь, говорят и пишут в последнее время предостаточно. Для меня и моей семьи, страстных любителей бескрайних полей, стройных березок у реки и незатейливого быта русских деревень, такой отдых всегда представлялся идеальным. Поэтому вопрос, куда отправиться в отпуск этим летом, был решен еще задолго до его начала. Вы, наверное, удивитесь, но из Саратова, где, казалось бы, сама природа шепчет: «приди ко мне», за этим самым агротуризмом мы отправились в Волоколамский район Подмосковья. И не пожалели.

Отдых за 101-м километром


Нет, можно было, конечно же, поехать в ближайшую саратовскую деревню и с головой окунуться в местную жизнь. Но это был бы тогда не агротуризм, под которым я все же подразумеваю наличие организованных для путешественника набора услуг, а нечто другое, более экстремальное. Причем у нашей семьи есть определенные критерии к отдыху и развлечениям в сельской местности, которым на самом деле, отвечает далеко не каждое крестьянско-фермерское хозяйство. Прежде всего, там должна быть школа верховой езды для моей дочери, занимающейся конным спортом. Для меня и жены в наличии должны быть велосипеды, чтобы в те самые бескрайние поля ездить и гулять в тиши между березок, питание мы предпочитаем только экологически-чистое, любим хорошую русскую баню. С мечтами обо всех этих прелестях здорового образа жизни, мы сначала засели с супругой за компьютеры, чтобы отыскать что-либо подходящее. Выяснилось, что в Подмосковье насчитывается аж 6,6 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Правда, статистику специализирующихся именно на агротуризме КФХ нам нугулить не удалось, видимо, по причине относительной новизны этого направления. Но зато мы узнали, что под Рузой можно пообщаться с оленями, в Ершово - с коровами, под Серпуховым – со страусами, катание на лошадях с экскурсиями по ферме и питанием натуральными продуктами предлагают в деревне Рыжево Егорьевского района, да и много еще где. Всего не перечислишь. Но мы остановились на КФХ «Ольгино», которое подходило исключительно подо все наши требования. Поэтому, не долго думая, я с супругой и дочерью, собрали рюкзаки и рванули на вокзал, сначала на Саратовский, чтобы добраться до Москвы, а затем уже на Рижский. Всего пару часов на электричке, которые регулярно ходят в сторону Волоколамска, и мы на месте.

Отдых за 101-м километром


В нашем распоряжении оказались комнаты простого бревенчатого дома, стоящего в поле. Рядом лес, речка. Арендовать такой домик не составило труда. Забронировать можно заранее. А про цены и говорить нечего – всего 3 тысячи рублей в сутки на 5-6 человек. В соседних комнатах разместились наши друзья, поэтому вышло вполне бюджетно.

Отдых за 101-м километром


О проживании могу сказать, что получился такой замечательный микс: традиции старины глубокой перемешались с благами цивилизации. В интерьер простой деревенской избы гармонично вписались телевизор, электроплита, пластиковые окна, санузел и душевая. Что ни говори, но и душе приятно и телу комфортно.

Отдых за 101-м километром


Как выяснилось, пожить вдали от шумных городов, сюда приезжает немало людей. Мы видели и влюбленные пары, и группы студентов, отмечающих окончание сессии, и молодые семьи, и бабушек-дедушек с внуками. Многие приехали на личных автомобилях. Всем нашлось место и занятие по душе.

Отдых за 101-м километром


При этом, какой-то кучности народа или шума не наблюдалось. Все приехали слушать тишину и старались ее особо не нарушать. Даже местные собаки вели себя тихо и не особо задирали приезжих «коллег», видимо, понимая свое предназначение по охране фермы, и уважая отдых туристов.

Отдых за 101-м километром


К столу в местном кафе подавали дары леса, а также продукты, выращенные на грядках или местной животноводческой ферме. Так что и молоко, и мясо, и яйца - всегда были свежими, собственной засолки огурцы, помидоры, грибы, капуста – без химикатов. Экологически чистые! По мне так нет ничего лучше настоящей русской кухни на свежем воздухе, поэтому каждый поход в столовую был просто праздником для желудка.
Кстати, на этой ферме нам удалось пообщаться с ее главными обитателями: фазанами и утками, овечками и ягнятами, коровами и поросятами, прелестными кроликами и козлятами. Вот где уровень мимишности зашкаливает. Причем, как оказалось, на этих экскурсиях восторг от общения с животными в равной степени испытывают как дети, так и взрослые.

Отдых за 101-м километром


А неподалеку от фермы располагалась настоящая русская баня. Любителям «легкого пара» следует иметь в виду, что для подготовки бани требуется не менее 5 часов, так что согласовывать время помывки лучше заранее. А цена вопроса здесь 1500 рублей на 4-х посетителей за 1 час.

Отдых за 101-м километром


Выйдешь вот такой чистый-напаренный в поле, цветы вокруг, птички поют. Красота! И хочется заорать на всю округу: люблю тебя, Россия-матушка! А сам молчишь и думаешь: ну почему отпуск-то такой короткий. А потом дальше стоишь и думаешь: а не бросить ли этот город к чертям и уехать в русскую деревню пить парное молоко, валяться на сене, чирикать с кроликами и козлятками. Дальше мысли путаются то ли от свежего воздуха, то ли от банной травы. Тот, кто парился в русской бане, тот, думаю, понял, о чем это я.

Отдых за 101-м километром


А потом идешь к живописному озеру, окунаешься в прохладную воду. И нет уже никаких мыслей. Только счастье. Такое, как давно когда-то в детстве... у бабушки в деревне испытывал. Счастье за себя и своих близких, которым также сейчас хорошо с тобой. Мы подолгу все вместе сидели у воды и слушали пение птиц. А рядом кто-то ловил рыбу. И, судя по улову, уха у него получилась знатная.

Отдых за 101-м километром


Было у нас и время для более активного отдыха: брали в прокат велосипеды (200 рублей в час) и колесили по округе, напевая "я буду долго гнать велосипед..."
Теперь пару слов скажу о главной цели нашего приезда, которая, собственно, и определила выбор именно этого подмосковного хозяйства – о школе верховой езды, где занималась наша дочь.

Отдых за 101-м километром


Нужно отдать должное руководству этого хозяйства, которое приложило немало усилий для развития конного спорта в Волоколамском районе. Была открыта конно-спортивная школа для местных детей. Здесь занимаются жокеи-профессионалы, которые потом участвуют в престижных международных соревнованиях, и те, кто только мечтает научиться верховой езде.

Отдых за 101-м километром


Любители обычно наслаждаются прогулками на прекрасных лошадях из местной конюшни, а начинающим предлагаются услуги профессионального инструктора. Зимой вообще можно шикануть и покататься на русских тройках. Так что если получится, приедем сюда снова, уже на зимние каникулы. Какого числа там говорите новогодние праздники начинаются?

Автор: Иван Петров


Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код