30 сентября 2020 СРЕДА
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

Медики напоминают о подготовке детей к школе



ГУЗ «Саратовский областной центр медицинской профилактики» напоминает о подготовке детей к школе:

"Август – время подготовки детей к школе. Под оздоровлением ребенка перед поступлением в школу понимают в первую очередь санацию очагов хронической инфекции, выявленных при диспансерном осмотре как непосредственно в период подготовки, так и ранее. Особое значение среди очагов хронической инфекции придается наличию у ребенка кариеса или заболеваний органов носоглотки: хронические тонзиллиты, аденоиды.

Обследование детей перед поступлением в школу проводится с 6 лет. Большое значение для формирования здорового ребенка имеют профилактические прививки.

Однако только лечебные мероприятия не могут обеспечить здоровье подрастающего поколения. Необходимо сформировать у детей правильное отношение к здоровью, гигиенические навыки и привычки, способствующие безболезненному и быстрому приспособлению к изменяющимся условиям внешней среды, игровой и учебной деятельности. Это можно рассматривать как создание условий и предпосылок для гармоничного развития растущего организма. Естественно, что участвовать в создании таких условий должны и медицинские работники, и педагоги дошкольных учреждений совместно с родителями.

Большое значение для адаптации ребенка к школе имеет закаливание организма. Это воздушные и солнечные ванны, обтирания, обливания ног, ходьба босиком. Но все эти мероприятия нужно проводить под контролем медицинского работника. Большое значение также имеют массаж и гимнастика. В каждой детской поликлинике имеются кабинеты лечебной физкультуры, где врач может дать подробную консультацию, показать и провести курс лечебной и оздоровительной гимнастики для ребенка с любым хроническим заболеванием и функциональными нарушениями детского организма.

Таким образом, качество всей работы по охране здоровья детей, в том числе по подготовке их к школе, определяется комплексным подходом к воспитанию ребенка и созданием условий для его оптимального развития".