21 сентября 2018 17:27 ПЯТНИЦА
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

Чиновники областного правительства обсудили проблему АЧС

Чиновники областного правительства обсудили проблему АЧС

В Правительстве области прошло совещание в режиме видеоконференцсвязи с главами и главами администраций муниципальных образований области.

Заседание провел министр по делам территориальных образований области Алексей Решетников.

Задача совещания - выработать концепцию эффективной борьбы с чумой свиней.

Руководитель управления ветеринарии проинформировал о сложившейся ситуации по заболеванию. На территории Российской Федерации с начала года зафиксировано 74 вспышки АЧС, из них 44 – в популяции домашних свиней. Четырнадцать регионов остаются неблагополучными по заболеванию. В нашей области выявлен пятый очаг инфекции. Карантины наложены на отдельные населенные пункты в Татищевском, Балашовском, Романовском, Турковском районах. Кроме того, в зоне риска остаются лесные зоны 13 районов правобережья.

Прогноз по распространению заболевания, который давали ветеринарные специалисты, подтверждается. Несмотря на огромные усилия ветслужбы, принимаемые меры не дают результата. Угроза возникновения новых очагов сохраняется. В ходе эпизоотологических расследований в каждом случае вспышки заболевания выясняется, что владельцы игнорируют ветеринарные рекомендации. Зерно, предназначенное для корма свиней, не подвергается термической обработке. Скармливается и скошенная трава, которая также является одним из факторов передачи вируса.

В каждом очаге выявляется незарегистрированное, сокрытое от ветслужбы и органов местного самоуправления поголовье свиней.

В связи с этим необходимо принять меры, которые позволят эффективно противодействовать заболеванию.

Органы местного самоуправления совместно с ветеринарными специалистами продолжат информационную работу среди населения и руководителей хозяйств. В ходе прямых встреч с сельчанами специалисты разъясняют правила профилактики АЧС. Жители должны понимать, что создает реальную угрозу деятельности их подсобных хозяйств, и знать кто из односельчан, нарушая правила, может стать причиной вспышки заболевания и наложения карантина на все село.

Принято решение рекомендовать владельцам хозяйств в зоне риска распространения инфекции рассмотреть возможность перехода на альтернативные виды животноводства.

Продолжится и системная работа по снижению численности кабана на территориях, вошедших в зону карантина. Александр Соловьев поручил составить график отстрела кабанов и еженедельно отчитываться о проведенной работе.

Мероприятия по борьбе с африканской чумой свиней заместитель Председателя Правительства области Александр Соловьев взял под личный контроль и предупредил об ответственности за выполнение данных решений, - сообщает пресс-служба облправительства.