8 декабря 2021 СРЕДА
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

Архивные находки научного сотрудника Пензенского литературного музея

Архивные находки научного сотрудника Пензенского литературного музея


Научный сотрудник Пензенского литературного музея Татьяна Кайманова обнаружила в Российском государственном архиве литературы и искусства неизвестные письма А.М.Ремизова к Куприну и его жене Елизавете Морицевне.

Для исследователя творчества Куприна такая находка доставила не только научную, но и эстетическую радость, так как письма Ремизова написаны красивым витиеватым почерком цветными чернилами с красными заглавными буквами в стиле славянской скорописи.
Татьяна Кайманова готовит публикацию о переписке Куприна и Ремизова, судьба которого тоже связана с Пензенским краем, сообщается на сайте музея.

Русский писатель Алексей Михайлович Ремизов, будучи студентом Московского университета, был по ошибке арестован на студенческой демонстрации и выслан в Пензенскую губернию под надзор полиции в 1896 году. Там начался период шестилетней Северной ссылки писателя.

Письма Ремизова - не первая литературная находка Татьяны Каймановой. В феврале этого года она познакомила пензенцев на страницах издания Наша Пенза с малоизвестными мемуарами писателя «Кочевник» о его скитаниях в Пензе. Загогулины моей памяти», куда входит глава «Кочевник», хранятся в Бахметевском архиве Колумбийского университета США, другая часть — в РГАЛИ. Черновые материалы книги лишь недавно вошли в научный оборот.

Фото: npenza.ru


Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код