18 ЯНВАРЯ 2018 00:42 ЧЕТВЕРГ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Выставка саратовских театральных художников открывается в московском музее имени А.А.Бахрушина

Выставка саратовских театральных художников открывается в московском музее имени А.А.Бахрушина

С 11 ноября по 6 декабря в залах государственного центрального театрального музея (ГЦТМ) имени А.А.Бахрушина в Москве экспонируется выставка, посвященная творчеству театральных художников Саратова.

Такая экспозиция, знакомящая столичную публику с достижениями мастеров сценографии отдельной губернии, проходит впервые в истории. И в том, что региональную эстафету музей начал с Саратова, есть большой смысл.

…27 марта 2013 года. Международный день театра. Тогда тема художника в театре прозвучала очень ярко именно в нашем городе. В кольцеобразном помещении четвертого яруса Академоперы открылась грандиозная выставка, посвященная 210-летию театрального искусства Саратова. Здесь закольцевались эпохи, стили, истории, отобразилась яркая и самобытная жизнь региона. Ценность экспозиции сложно переоценить, ведь очарование одного конкретного спектакля очень недолговечно. На выставке чудо от знакомства с той или иной вошедшей в историю города постановкой хотя и отчасти, но было талантливо воскрешено. Макеты и эскизы декораций, бутафория, эскизы костюмов, театральные плакаты, произведения живописи и графики, посвященные театру и актерам, инсталляции на тему театра — идейному вдохновителю и одному из авторов выставки, главному художнику Саратовского академического театра оперы и балета Сергею Болдыреву удалось соединить в экспозиции все театральные течения за 210 лет.

…Проходим мимо кинетических объектов, некогда игравших свою живую роль в спектакле легендарной АТХ «Когда пройдет пять лет». И детище Ивана Ивановича Верховых словно не исчезало с театральной карты Саратова. Тикают бесконечные часовые механизмы, а в них слышится: «Правда, мы будем всегда?» Правда... Как и останется в памяти нестираемым файлом спектакль ТЮЗа Киселева «Старосветская любовь» с его посылом-оберегом «Не сделаетесь как малые дети, не попадете в Царствие Божие!». Макетам спектаклей Саратовского театра юного зрителя на выставке отведено солидное место, и гости города смогли увидеть: один из старейших детских театров страны имеет богатейшую историю и охотно разрабатывает новый сценический язык. Выставка исчерпывающе повествует об истории Собиновского фестиваля. Она сопровождена колоритными костюмами, рецензиями на лучшие спектакли Академоперы. Театр драмы имени И.А.Слонова представлен утонченными эскизами изысканного Юрия Наместникова. Сам мастер увлеченно рассматривает работы своих коллег, а нам вспоминается его работа над костюмами в спектакле «Волки и овцы». Платья Купавиной, которые размещены в музее театра Слонова, доставляют настоящее эстетическое удовольствие. Та восхитительная выставка показала, насколько безмерна концентрация таланта и вкуса всех без исключения экспонируемых произведений саратовских театральных художников.

Тогда проект высоко оценила генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева. Она выразила мнение, что саратовская выставка театральных художников может претендовать на премию ЮНЕСКО в сфере пропаганды культуры и искусства в малых городах России. Кроме этого Екатерина Юрьевна предложила разместить экспозицию в залах библиотеки иностранной литературы, чтобы продемонстрировать ее москвичам. И вот два с половиной года спустя экспозиция развернется в залах Бахрушинского музея.

Выставка охватывает столетний период профессиональной сценографии в Саратове, где уже в 1885 году был открыт первый в России общедоступный художественный музей, а с февраля 1897 года начало работать Боголюбовское рисовальное училище. Многие его педагоги и выпускники охотно и весьма успешно работали для театра.

Кроме ныне существующих театров оперы и балета, драмы, ТЮЗа, областного театра оперетты, театра кукол «Теремок», Балаковского, Балашовского и Вольского драмтеатров, на выставке будут представлены экспонаты театров, работавших в более отдаленные времена: Городской театр, театр ТЭП.

Экспозиции сценографии имеют в Саратове давнюю традицию. Будущая — в музее имени А.А.Бахрушина — своего рода признание достижений и заслуг саратовской театральной школы и ее художников. Они заслужили такой ценный подарок.

Автор Елена Маркелова

Фото автора