16 ЯНВАРЯ 2019 18:45 СРЕДА
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Сенаторы провели заседание в Саратове
Сегодня в Саратове прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам.

Подобные мероприятия, проводимые Комитетом, в регионах становятся традиционными. В прошлом году местом проведения выездного заседания стала Пермь, теперь настала очередь Саратова.

С утра гости посетили Энгельсский локомотивный завод. Члены Совета Федерации посетили цеха завода, ознакомились с процессом сборки, осмотрели тепловоз, находящийся в процессе производства. Затем гости отправились на завод металлоконструкций, который входит в пятерку ведущих предприятий России в своей отрасли.

Выездное заседание было посвящено обсуждению результатов реализации плана мероприятий по совершенствованию межбюджетных отношений и проходило в стенах Саратовской областной Думы. В его работе, помимо федеральных парламентариев, приняли участие губернатор Саратовской области Валерий Радаев, спикер областной Думы Владимир Капкаев, заместитель председателя правительства области Александр Соловьев, глава города Олег Грищенко, председатель Общественной палаты области Александр Ландо и другие представители власти.

В своих выступлениях участники заседания озвучили множество проблем, связанных с разбалансированностью региональных и местных бюджетов. Так, Владимир Петров, первый заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам, заметил, что госдолг всех бюджетов регионов еще на начало этого года превысил два с лишним триллиона рублей:
– На начало 2014 года госдолг консолидированных бюджетов субъектов Федерации составил порядка 1,7 трлн рублей, а в начале 2015 года уже превысил 2,1 трлн рублей. Предлагаю дать субъектам, переводящим в федеральный бюджет более 50% собранных налогов, дополнительную финансовую помощь, кроме тех, у кого коэффициент больше, чем 1.0.
Заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин в свою очередь сказал, что « необходимо соблюдение ряда существующих мораториев»
– Речь, в частности, идет о предоставлении налоговых льгот, влияющих на бюджетную сбалансированность, или напротив – введение дополнительных расходных обязательств без должного финансового подкрепления, - подчеркнул Л.Горнин.
Самым ярким и эмоциональным было выступление председателя Астраханской областной Думы Александра Клыканова. Он посетовал на то, что очень многие правильные вещи, о которых сейчас говорится, зачастую остаются только на бумаге. А поправки к Налоговому кодексу, вступившие в силу в 2015 году, вымывают из регионов дополнительные средства. По его словам, положение в Астраханской области близко к критическому. Именно из-за отсутствия средств в региональном бюджете сворачиваются программы поддержки льготникам.

Выступавший вскоре после астраханского спикера глава Саратова Олег Грищенко заметил, что хроническое недофинансирование приводит к росту долга и, соответственно, увеличению расходов на его обслуживание. И предложил передать часть налогов на муниципальный уровень:
- Передача части налогов на муниципальный уровень будет стимулировать органы муниципального самоуправления. Главное – не сидеть, а пополнять бюджет. Для этого нужно усиливать экономическую базу муниципальных образований
Как всегда красноречивым был Александр Ландо. Он также говорил о проблемах, возникающих с собиранием налогов. В качестве примера Александр Соломонович привел Саратовскую табачную фабрику, которая сейчас не перечисляет налоги в областной бюджет, а направляет их в федеральный. А это - около 26 млрд рублей.
– Оставьте в регионе хотя бы 10 процентов. Это уже будет порядка 2,5 млрд, а если 20 процентов, то еще лучше.
Завершая выездное заседание, председатель Комитета Сергей Рябухин с сожалением констатировал факт частичного исполнения положения «дорожной карты»:
– Год назад мы приняли решение сформировать «дорожную карту» по усовершенствованию межбюджетных взаимоотношений. Этот документ должен был полностью изменить формат отношений федерального центра с регионами. По итогам года можно констатировать, что Правительство РФ не в полном объёме сумело выполнить положения «дорожной карты». Но имеется положительный сдвиг по условиям бюджетного кредитования и ряд других новаций, которые облегчили закредитованность региональных бюджетов.
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код