21 ЯНВАРЯ 2018 11:13 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


По маршруту «Белого окуня»

По маршруту «Белого окуня»

В Саратове продолжается реализация культурно-экологического проекта «Белый окунь».

Идея проекта принадлежит саратовскому художнику Александру Гвоздю. Она заключается в создание пленэрных этюдов на берегах малых рек Саратовской области. Перед этим саратовские живописцы проходят ограниченный участок вниз по течению той или иной реки на лодке «Белый Окунь» с остановками в живописных местах. После каждого этапа в Саратове устраиваются выставки-презентации, на которых представлены живописные работы, фотографии, видео и другие материалы по итогам вояжа.

Реализация проекта рассчитана на несколько лет и началась два года назад. Напомним, что 19 августа 2013 года лодка «Белый Окунь» была спущена на воду около села Большая Ольшанка Калининского района. Общая протяжённость маршрута до города Калининска составила около 25 километров. За время путешествия было сделано три остановки, написано пятнадцать этюдов. По прибытии в Калининск 24 августа участники проекта развернули отчетную выставку на площади, где были представлены этюды, а также фотоотчёт о ходе путешествия. 7 октября 2013 года в Саратовском художественном училище им. А.П.Боголюбова состоялась выставка-презентация «Путешествие Белого Окуня по Баланде», на которой были представлены этюды, фотографии, карта маршрута, лодка «Белый Окунь». Участниками первого этапа проекта стали художники Александр Гвоздю, Фёдор Саликов и фотограф Александр Родин.

Вторым этапом проекта «Белый Окунь» стало путешествие по реке Карай. Маршрут проходил от поселка Романовка до села Подгорное. За время путешествия с 22 по 29 июля 2014 года было сделано три остановки. Увеличилось количество участников проекта: Александр Гвоздю, Устин Комаров, Наталья Костина, Мария Пампуха, Антонина Тарасова, Ирина Татьянина, Евгений Фирсов и историк-краевед Татьяна Тарасова. Выставка-презентация «Белый Окунь. По течению (Река Карай)» состоялась 21 ноября 2014 года в художественном училище. Второй вернисаж собрал уже большее количество зрителей-поклонников творчества Александра Гвоздю. Его авторская техника предусматривает активное использование в качестве фона негрунтованного холста, легкость исполнения в сочетании с чем-то вроде романтического приема «нон финито» — незаконченность. Его ученики успешно используют уроки преподавателя, и на второй выставке их полотна были достойно представлены.

И вот год 2015-й. Третьим этапом проекта стало путешествие художников по реке Медведице в районе города Аткарска. Тур начался 10 августа со стоянки около села Николаевка и закончился 20 августа недалеко от впадения речки Аткары в Медведицу. Участниками этого пленэра стали Александр Гвоздю, Юрий Быков, Устин Комаров, Елена Лисовая, Мария Пампуха и аткарский художник, преподаватель школы искусств Анатолий Рыхтиков. Этюды, созданные в это время, участники «Белого окуня» выставили в День города на аллее Аткарского парка. Показать было что. Результатом 11 дней путешествия стали более 40 пейзажей с видами окрестностей Медведицы, созданных молодыми живописцами. На аллее был выставлен и главный участник проекта, вернее — участница: самодельная лодка «Белый окунь».

После этого «виновница» трехлетнего культурно-экологического торжества и многочисленные пейзажи перекочевали в фойе знаменитой Боголюбовки. Саратовцы отнеслись к работам третьего этапа с неизменным интересом. А это значит, что цель проекта — привлечение внимания к истории, природе и экологии родного края — достигнута. Художники под руководством Александра Гвоздю начали подготовку к четвертому этапу проекта. Они приглашают к сотрудничеству краеведов, экологов, живописцев, журналистов. Одним словом, «Белый окунь» ждет своих единомышленников.

Автор Елена Маркелова