21 ЯНВАРЯ 2018 13:49 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Мафия, нежные чувства и положительные эмоции

Мафия, нежные чувства и положительные эмоции

Саратовский академический театр драмы имени И.А.Слонова открыл 213-й сезон комедией Люка Шомара «Мафия и нежные чувства» (режиссер-постановщик Николай Покотыло, художник Юрий Наместников).

Напомним, что первой премьерой прошлого сезона в театре стала «Школа жен» Жана-Батиста Мольера. В ней главную роль — недотепы-моралиста Ла Суша — сыграл заслуженный артист России Игорь Баголей. Нынешняя премьера — тоже от француза и также с премьером Академдрамы в главной роли. Актер и драматург Шомар написал ее в 2010 году. Это уже «другая» комедия, легкая-прелегкая во всех смыслах. Она густо замешана на подмене смыслов, игре слов, тонких нюансах.

…День адвоката Этьена (Андрей Седов) не задался с утра. Его любовница (Александра Коваленко), на минуточку дочь мафиози Карлоса (Игорь Баголей), уговаривает возлюбленного рассказать об их отношениях отцу. Это не входит в планы Этьена, понимающего, что «перспектива» признания для него одна — «быть похороненным под бегонией». А тут еще плутоватый сосед-буддист (Андрей Казаков) с сообщением о протечке водопровода. Ну и сам Карлос собственной персоной — он выбрал квартиру адвоката местом для своей последней «транзакции». Не будем раскрывать всей интриги. Скажем только, что в целом спектакль оставляет впечатление сродни тем, которые появляются у зрителя при просмотре фильмов с замечательным Пьером Ришаром.

Постановщики и актеры потрудились на славу над этим театральным «десертом». Материал настолько опасен своей легкостью, что при плохом исполнении и «прямолинейной» режиссуре «на выходе» мог выдать очередной выпуск «Кривого зеркала». Саратовской Драме удалось этого избежать. Николай Покотыло задал действию такую динамику, что оно держит зрителя с первой до последней минуты (кстати, спектакль идет без антракта). Юрий Наместников традиционно чутко следует за постановщиком, и в результате сценография «Мафии...» тонко подчеркивает характеры персонажей. Многочисленные шкафчики в квартире Этьена, выдвигающиеся из стены и исчезающие в ней в мгновение ока, круглый диван-трансформер, уплывающие под потолок занавеси, — предметы интерьера в том же бешеном ритме, что и их хозяин. А разноцветные кляксы на розовом фоне (орнамент стен и мебели)?! В такой обстановке не может быть пролито ни одной капли крови, — понимает зритель.

Артисты играют изящно и без перегибов. И какие яркие образы создают в итоге! Игорь Баголей в очередной раз и с удовольствием примерил на себя характерную роль. В новом амплуа актер существует весьма органично. Его мафиози не намерен шутить, когда дело касается дочери и бизнеса, но в сущности Карлос — добряк по натуре. И стреляет холостыми, и экс-возлюбленного дочери в свое время отправил отдыхать в солнечные страны. Уморительно-смешно передает свалившееся на Этьена напряжение Андрей Седов. Кажется, еще секунда, и от переживаний адвокат забьется в приступе болезни Паркинсона. Но глоток виски, и самообладание возвращается. И страсть кипит, и страсти кипят. За это в «Мафии и нежных чувствах» отвечает Стефани. Александра Коваленко, пожалуй, самая темпераментная актриса саратовской Академдрамы, и в новой комедии это качество абсолютно в кон. Сосед в исполнении Андрея Казакова — безмятежность цветка лотоса у подножия горы Фудзияма и вселенская хитрость одновременно. Буддист мог присутствовать на сцене совершенно безмолвно, и зритель все равно хохотал бы до слез.

На «Мафии...» публика смеется на протяжении полутора часов. Это дорогого стоит — мы сегодня очень мало улыбаемся. Театр драмы представил настоящую комедию. С открытием сезона!

Автор Елена Маркелова