23 октября 2018 09:46 ВТОРНИК
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

На ПАО «Завод автономных источников тока» состоялся круглый стол, посвященный ситуации на заводе

На ПАО «Завод автономных источников тока» состоялся круглый стол, посвященный ситуации на заводе


5 августа прокурором Заводского района Денисом Пеньковым на ПАО «Завод автономных источников тока» проведено рабочее совещание, посвященное ситуации с задолженностью по оплате труда на предприятии.

На мероприятии присутствовали главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алешина, руководитель государственной инспекции труда Алексей Санников, первый заместитель министра промышленности и энергетики области Максим Шихалов, глава администрации Заводского района Андрей Каргин, представители профсоюзных организаций и представители коллектива завода.

В ходе встречи прокурор района публично объявил руководителю предприятия Евгению Арапову предостережение о недопустимости нарушений трудового законодательства.

В свою очередь директор завода пояснил присутствующим причины сложившейся ситуации, рассказал о планах по выводу предприятия из кризиса и принимаемые для их реализации меры, а также обозначил сроки погашения задолженности перед трудовым коллективом: «До первого октября мы должны погасить задолженность по заработной плате. Все меры для этого принимаются. В настоящий момент имеющаяся дебиторская задолженность полностью перекрывает объем задолженности по заработной плате при условии бесперебойной производственной деятельности предприятия. До 12 августа мы погасим задолженность за май-июнь».

Министерство промышленности и энергетики области сообщает, что на сегодняшний день предприятие работает в режиме неполной рабочей недели. По словам руководства завода, выход на пятидневную рабочую неделю намечен в конце октября текущего года.

Главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алешина рассказала присутствующим, что к ней на прием обратились только три человека, потому что коллектив не ориентирован на закрытие предприятия: «Просто люди не получали зарплату и молчали. Я сегодня задавала вопрос профсоюзу. Все объясняют это тем, что предприятие закроют, переживают из-за этого». Вместе с тем главный федеральный инспектор предупредила руководство завода, что проблемы предприятия не должны сказываться на его работниках: «Президент страны четко и прямо заявил, что недопустимо перекладывать все проблемы, которые возникают на предприятии, на плечи работников. Это проблемы руководства. Они не первый год работают, были хорошие времена, сейчас времена тяжелее, наверное, пришло время раскрыть «кубышку», и решить этот вопрос. Еще раз повторяю, это проблема руководства. Но в любом случае власть не оставит людей с трудностями один на один».

Первый заместитель министра промышленности и энергетики области Максим Шихалов прокомментировал совместную работу завода, профсоюзов и власти по разрешению ситуации на предприятии: «Мы вели переговоры с РЖД еще до наступления кризисных явлений на заводе. Благодаря усилиям правительства области удалось восстановить паритетные условия поставки аккумуляторных батарей для пассажирских вагонов ОАО «РЖД».

Между тем глава ГИТ в Саратовской области Алексей Санников проинформировал о проведении проверки в соответствии с поступившими от работников обращениями. «Сейчас уже точно известно, что работники, помимо зарплаты, не получали отпускные и окончательные расчеты. Кроме того, уже выявлен ряд фактов несоответствия условий труда нормам охраны труда. За все установленные нарушения ответственность будет возложена на руководство завода», - рассказал глава ГИТ.

По результатам встречи прокурор района потребовал через профсоюз довести график погашения задолженности по заработной плате до работников предприятия, а также разъяснил ответственность в случае повторных нарушений трудового законодательства.