17 октября 2018 07:40 СРЕДА
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

Программа развития промышленности: в приоритете обрабатывающие производства

Программа развития промышленности: в приоритете обрабатывающие производства


30 июля на заседании правительства области рассмотрен проект программы «Развитие промышленности в Саратовской области на 2016-2018 гг.»

«Наличие утвержденной региональной программы развития промышленности и соответствующих расходных обязательств в областном бюджете является главным критерием предоставления субсидий федерального центра», - отметил в своем докладе первый заместитель министра промышленности и энергетики области Максим Шихалов.

При этом общий объем финансирования для обеспечения заложенных в программе механизмов поддержки составит порядка 12,8 млрд рублей, 46% — из внебюджетных источников, 50,5% — из федерального бюджета и 3,5% — из областного бюджета. По оценке на каждый рубль из областной казны планируется привлечь 28 рублей из федерального бюджета и внебюджетных источников.

Максим Шихалов сообщил, что в последние четыре года на 7,2% выросла доля обрабатывающих отраслей в общем объеме промпроизводства. Сегодня этот вид деятельности занимает более 70% в общем объеме отгрузки промышленными предприятиями области и имеет приоритет в региональной промышленной политике.

Для сохранения динамики и решения ряда системных проблем, таких как высокая степень износа основных фондов, низкая производительность труда, недостаток современного оборудования и технологий для производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции в Государственной программе «Развитие промышленности в Саратовской области на 2016-2018гг.» предусмотрены меры финансовой поддержки предприятий.

Министерство промышленности и энергетики области сообщает, что по итогам 2018 года в результате реализации мероприятий программы планируется, что объем обрабатывающих производств вырастет на 35%, суммарный объем инвестиций в основной капитал предприятий обрабатывающих производств составит более 39,7 млрд рублей, производительность труда на этих предприятиях вырастет в 1,3 раза.

С комментарием относительно проекта программы выступил депутат Саратовской областной Думы, генеральный директор АО «НПП «Алмаз» Николай Бушуев. Он сказал, что необходимость разработки и принятия программы обусловлена признанием приоритетной значимости промышленности для экономики региона. А целевые показатели, запланированные программой, выполнимы при поддержке предприятий правительством области.