21 ЯНВАРЯ 2018 19:12 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


XXVIII Собиновский музыкальный фестиваль подарит меломанам «Музыку войны и мира»

XXVIII Собиновский музыкальный фестиваль подарит меломанам «Музыку войны и мира»

19 мая в Саратове начнется XXVIII Собиновский музыкальный фестиваль. В этом году все события в рамках любимого саратовцами театрального форума объединены названием «Музыка войны и мира» и посвящены 70-летию Великой Победы.

Программу очередного Собиновского фестиваля «Известиям Российских регионов» прокомментировал заместитель директора, руководитель творческих проектов Саратовского академического театра оперы и балета Николай Шиянов.

— Фестиваль предстоит интересный. В его программу включено очень много премьер. Он начнется с исполнения пяти симфонических произведений. По традиции художественный руководитель и главный дирижер театра Юрий Кочнев подобрал для вечера-открытия редко звучащие произведения. Это «Победа Веллингтона в битве при Виттории» Л.Бетховена, «Битва гуннов» Ф.Листа, «Ритуал. Памяти погибших во Второй мировой войне» А.Шнитке, «Баллада о мальчике, оставшемся неизвестным» С.Прокофьева, «Славянский марш» П.Чайковского.

По словам Николая Евгеньевича, исполнение редко звучащих произведений сопряжено с определенными трудностями. К примеру, ноты «Ритуала. Памяти погибших во Второй мировой войне» Альфреда Шнитке руководству театра после серьезных переговоров удалось получить непосредственно в семейном архиве композитора в Германии. Бетховена и Листа заказывали в Америке, «Битва гуннов» прибыла бандеролью из библиотеки Нью-Йорка. Но организационные сложности позади, и Академопера готова представить саратовцам и гостям города торжественное музыкальное действо экстра-класса.

— Насыщена и программа второго вечера, — продолжает рассказ Николай Шиянов. — Она начнется с премьеры нашего театра — балета «Стальной скок» Сергея Прокофьева. Последний раз это произведение шло в 1927 году в Париже в рамках Дягилевских сезонов, в театре Сары Бернар. В России до нас его никогда не ставили, только Геннадий Рождественский представлял симфоническую версию. Над постановкой работают Кирилл Симонов, Сергей Болдырев, Ольга Колесникова. Они перенесли действие в наши дни, сделав главным действующим лицом офисных работников, клерков. Когда выбор пал на «Стальной скок», выяснилось, что в России этих нот тоже нет. Нас выручил музей имени Михаила Глинки, за что его руководству огромное спасибо. Так как балет одноактный, вторым мы покажем «Кармен-сюиту» Ж.Бизе-Р.Щедрина. Главные партии в ней исполнят ведущие солисты «Кремлевского балета» Александра Тимофеева и Михаил Мартынюк. Эта пара блистательно выступила в декабрьском гала-концерте «Звезды мирового балета в Саратове», и наши зрители ждут ее в нашем городе с нетерпением.

21 мая на сцене Саратовского оперного состоится удивительный концерт ансамбля «Волга-Бэнд» «Золотые трубы Победы». Исполнение военных песен под духовую музыку филармоническим коллективом высоко оценено зрителем и несомненно займет достойное место в программе фестиваля.
Как сообщил, замдиректора Академоперы, в рамках Собиновского будут показаны две оперы, главные партии в которых исполнят приглашенные солисты. В «Садко» Н.Римского-Корсакова заглавная роль у любимца саратовской публики, солиста ГАБТ России Анатолия Зайченко. Солист Московского академического Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, народный артист России Евгений Поликанин выступит в партии Веденецкого гостя, лауреат международных конкурсов Игорь Лазарев — в партии Варяжского гостя. Фестивальный «Садко» будет замечателен еще и тем, что дирижировать спектаклем предстоит народному артисту СССР Юрию Симонову. В опере «Орестея» С.Танеева солистка московского театра «Геликон-опера», заслуженная артистка России Ксения Вязникова исполнит партию Клитемнестры, лауреат международных конкурсов Елена Аюшева споет Кассандру. Эти оперы тоже смело можно назвать «редкими». «Садко» в России помимо Саратова есть еще в репертуаре Красноярского театра, «Орестея» — только в нашей Академопере.

В голубой гостиной по традиции пройдет концерт народного артиста СССР Леонида Сметанникова. На сей раз мастер посвятил свое выступление 175-летию Петра Ильича Чайковского.

Ведущие партии в двух балетах программы фестиваля тоже отведены гостям. В «Раймонде» А.Глазунова выступят премьер Государственного академического Мариинского театра, заслуженный артист России Игорь Колб (Жан де Бриен) и солистка Государственного академического Мариинского театра, заслуженная артистка России Софья Гумерова (Раймонда).

Балет «Ромео и Джульетта» будет представлен в редакции легендарного Леонида Лавровского. В партии Джульетты — солистка Государственного академического Мариинского театра, заслуженная артистка России Екатерина Осмолкина; Ромео — солист Государственного академического Мариинского театра Александр Сергеев.

С особым нетерпением саратовцы ждут Конкурса Конкурсов вокалистов. В этом году для участия в нем поступило 70 заявок из Китая, Армении, Грузии, Украины (Донецк, Киев), Кыргызстана, Бурятии. Судя по тому, что количество мест в Конкурсе — 12, жюри предстоит грандиозная работа по отбору лучших из лучших оперных певцов, которым и предстоит состязаться в двух турах: «Народные песни и романсы» и «Шедевры мировой классики».

В рамках фестиваля состоятся и три концерта, приезд которых в Саратов был бы невозможен без спонсорской поддержки, так как главного спонсора у Собиновского фестиваля на этот раз нет.

В первую очередь речь идет о концерте «Звезды европейского джаза». Джаз-квартет Маши Гарибян (Франция) презентует свой альбом «МАРС». Джаз-квартет Маши Гарибян с одинаковым успехом выступает как в джазовых клубах, так и в огромных концертных залах Парижа, Нью-Йорка, Марселя, Тулузы, Монреаля, Оттавы. Музыканты — частые и желанные гости престижных мировых джазовых фестивалей. Критики называют Машу Гарибян восходящей звездой Европейского джаза. Особенно журналистов восхищают блистательные композиции, навеянные путешествиями коллектива, «где вырисовываются очертания прекрасной горы Арарат, пульсирует Бруклин и вспоминается парижский «frenchtouch». Маша Гарибян открывает волнующий и очень личный мир, в котором удачно сочетается фолк, soul, традиционная армянская и джазовая музыка.

Свой первый альбом «Марс« (2013 г.) Маша Гарибян создала вместе с Давидом Пото-Разелем, ударником Фабрисом Моро и контрабасистом Тео Жираром. Соавторами композиций выступили Вильям Блейк и Вильям Паркер.Джазовые композиции альбома обладают поистине гипнотическим свойством. Обволакивающие переливы голоса певицы, мягкая аранжировка и тонкие восточные узоры игры на фортепиано с головой погружают слушателя в атмосферу удивительной джазовой музыки в исполнении гостей из Франции. Спонсорами концерта выступили две крупные европейские компании, чем сделали саратовцам грандиозный подарок. Академопера приготовила гостям сюрприз. Николай Шиянов входил в состав жюри фестиваля франкофонной музыки в Саратове, и его победительница приглашена открыть вечер «Звезд европейского джаза» песнями из репертуара Мирей Матье.

Другим таким коммерческим проектом является вечер «Молодые звезды балета России». В его рамках состоится одноактный балет «Письма с фронта» на музыку Гаврилина. Второй акт представляет своего рода гала-выступления победителей фестивалей, которые устраивает Международная федерация балетных конкурсов (Москва) под руководством Юрия Григоровича.

Программу, посвященную 70-летию Победы, представит популярная группа «Кватро». Стилистически это будет «перпендикуляр» программы. Тематика же и уровень исполнения гармонично вплетают данное событие в Собиновский фестиваль.

Завершится XXVIII Собиновский музыкальный фестиваль концертом, приуроченным к 40-летию творческой деятельности художественного руководителя театра, народного артиста России, лауреата Госпремии России, маэстро Юрия Кочнева.

Автор Елена Маркелова