18 ЯНВАРЯ 2018 00:50 ЧЕТВЕРГ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама

Баголею — 50!

Вчера, 6 мая, исполнилось 50 лет заслуженному артисту России Игорю БАГОЛЕЮ.

Премьер Академдрамы в этот день праздновал двойной юбилей — и оба с «пятерками»: 50 лет жизни, 25 лет — на сцене.
«Жить на «пять» — формула успеха Игоря Баголея — артиста, педагога, семьянина. Свой день рождения Игорь Михайлович провел в кругу семьи, в родном театре-доме.

«Жить на «пять» — формула успеха Игоря Баголея — артиста, педагога, семьянина. Свой день рождения Игорь Михайлович провел в кругу семьи, в родном театре-доме.
Бенефис начался спектаклем «Камино» с юбиляром в главной роли. Этой постановке предшествует интересная история, которая началась в октябре 2013 года. «Камино» был показан в рамках закрытого вузовского фестиваля имени Валентины Ермаковой в СГК имени Собинова. Уже тогда стало ясно: юные второкурсники-«баголеи» представили не по годам зрелую работу. В основу постановки легла книга швейцарского писателя Бернара Реймона «Дорогой Святого Иакова де-Компостелла». Посылом для написания этого произведения для швейцарца стало извечное: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу». В стремлении обрести себя состоятельный бизнесмен предпринял 30-дневный поход по пути Святого Иакова. Сначала спектакль по произведению Реймона сыграли французы — для сцены книгу адаптировала Ариан Марэ. И уже потом возникла саратовская версия «Камино». «Большой любитель России» (как себя называет сам автор), он пришел в саратовскую консерваторию и предложил поставить спектакль на театральном факультете. Руководство СГК переадресовало Реймона к Игорю и Любови Баголей — самым креативным педагогам института. Любовь Игоря Баголея и поставила «Камино» (с испанского «камино» — путь). Затем, в конце 2013 года, Реймон пригласил курс ведущих актеров Академдрамы на фестиваль университетских культур «Фекюль» в Лозанну. Путь россиян на этот форум был достаточно тернистым. Но трудности были преодолены, и в рамках фестиваля саратовцы сыграли спектакль дважды — в Лозанне и Мудоне. Оба показа были встречены овациями. После успеха на фестивале «Фекюль» Любовь Баголей предложила руководству консерватории имени Л.В.Собинова возобновить показы «Камино» на сцене зала «Театральный». Этого не случилось. Но в юбилей мастера зрители вместе с ним и его двадцатью учениками проделали этот «Путь» вместе.
Интересное пластическое решение спектакля, хоровые песнопения, нестандартные режиссерские ходы — все это позволило Любови Баголей создать глубокую философскую притчу о человеке, жизнь которого к пятидесяти годам пошла под откос. Игорь Баголей глубоко прожил духовную «перезагрузку», ученики исполнили роли его Мыслей, Чувств, Переживаний. Пьеса не событийна, она состоит из череды монологов, ярких, живописных, незабываемых. «Величие и торжество тишины, позволяющей ощутить, как бог входит в твою душу» постиг «путник», и он готов двигаться дальше. То же самое нам, зрителям, дарит талант Игоря Баголея. Это же ощущают его многочисленные коллеги.
Трогательно поздравила юбиляра председатель Саратовского отделения СТД России, заведующая кафедрой мастерства актера СГК имени Собинова Римма Белякова. Проникновенное, до слез, видеопоздравление Игорю Михайловичу прислала дочь Маргарита, которой помешала приехать в Саратов сдача спектакля. «Баголеи»-выпускники 2008 года пронеслись по сцене таким вихрем энергии, что в конечном итоге в водоворот их объятий попал не только виновник торжества, но и режиссер бенефиса Виктор Мамонов. А какое фееричное дефиле устроили бенефицианту актрисы Академдрамы, признавшись ему в любви лучшими «женскими» монологами из Чехова, Гоголя. Жаль, что это была «разовая акция». К счастью, у ролей Баголея — другая судьба. Их, высоко оцененных критиками, любимых зрителем, за четверть века в послужном списке артиста накопилось больше шестидесяти. А сколько еще предстоит! Ведь в 50 жизнь только начинается. Тем более когда за плечами такой колоссальный путь, а впереди — зрительские ожидания новых образов от Игоря Баголея. С юбилеем, любимый артист!

Автор Елена Маркелова
Фото Алексея Гуськова