18 ЯНВАРЯ 2018 14:45 ЧЕТВЕРГ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Как саратовские родители клюшкой по самолюбию получили

Как саратовские родители клюшкой по самолюбию получили

Возить на турниры своих детей, воспитанников саратовской спортивной школы олимпийского резерва по хоккею «Кристалл», мы начали полтора года назад. Тогда ребятишкам не было еще и семи лет. К 10 годам, когда наши спортсмены официально начнут принимать участие в первенстве России, им будет нужна игровая практика. А до тех пор организацией турниров, которые считаются частными, занимаются сами родители при поддержке руководителей хоккейных школ.

Екатерина Аблаева

Мечты и будни юных хоккеистов

Команда «Кристалл-2007» неплохо себя зарекомендовала: нас стали приглашать в другие города на турниры. Сложился маршрут, по которому, скорее всего, и будем ездить в ближайшее время: Старый Оскол и Губкин в Белгородской области, Воронеж, Балаково, Пенза.
Оказавшись впервые в балаковском ледовом комплексе, мы оценили его по достоинству. В раздевалках тепло и сухо. Есть гимнастический и тренажерный залы. Чуть больше года назад мы первый раз съездили на товарищеские игры в Пензу. Красота и масштаб огромного ледового комплекса в вечерней подсветке ошеломил всех родителей. Мы себя почувствовали деревенскими жителями. Тут есть и футбольный зал, и гостиница, и длинные-длинные коридоры с множеством теплых раздевалок, и уютное кафе с приличным питанием, а самое главное - две арены, одна из них на 5 тысяч зрителей! Другая - тренировочная для детей, с ледовой коробкой стандартного размера. На всю Пензенскую область приходится шесть крытых ледовых комплексов с семью аренами (из них 5 арен - только в Пензе). Это - «Рубин» и «Темп», современные надувной ФОК «Золотая шайба», «Союз» в Заречье, «Арена» в Кузнецке. Три года назад на смену «Темпу» построили роскошную «Дизель-Арену», где теперь и базируется хоккейная школа.
Чем дальше мы ездили, тем наши глаза все больше округлялись, и нам становилось все обиднее за нашу малую родину. Представьте себе, в Воронеже (более 500 км от Саратова) целых две хоккейных школы. Одна из них частная. Кроме того, еще одна детская хоккейная школа в Боброве (Воронежская область). Буквально в соседней Белгородской области (свыше 600 км пути) клубы детского хоккея развиваются в городах Алексеевка, Губкин, Старый Оскол. Все близко, рядом. Хоккеисты Воронежской, Белгородской, а еще Курской областей могут часто встречаться и играть, не надо ездить за сотни километров. И самое главное для этого у детей есть необходимые условия.
Старый Оскол – небольшой старинный металлургический город с населением 220 тыс. жителей. Лишний раз убедились, что российское захолустье – это, скорее, те места, откуда приехали мы, но никак не Старый Оскол. Спортивный комплекс «Аркада» выстроен в современном Северо-восточном районе города. Рядом расположены комплекс для занятий большим теннисом, гольф-клуб, есть стадион, крытый футбольный зал. В спорткомплексе «Аркада» продумано все. Есть гостиница, несколько кафе, футбольный зал, бассейн, ну и конечно, ледовая арена. А раздевалки для хоккеистов настолько большие, что в них можно проводить разминку. Я уже не говорю о теплых душевых, фенах для просушивания хоккейной амуниции. На три дня турнира нам предоставили «дом», раздевалку с табличкой: «Кристалл-Саратов». Это означало - не таскаться от игре к игре с баулами…
В 20 километрах от Старого Оскола расположен Губкин с населением 87 тыс. человек. Недавно мы побывали там на турнире. Чистый, аккуратный, в основном одно- двухэтажный городок живет за счет добычи железной руды. На окраине выросло несколько многоэтажных домов, практически в чистом поле расположились современные торговые комплексы. Там же находится и ледовый дворец, по иронии судьбы носящий родное название «Кристалл». Губкинская арена тоже нашла, чем нас удивить. Из коридора попадаешь в просторную раздевалку с большими шкафами. В раздевалке есть еще один выход, прямо на лед! Такого мы нигде не видели. Построен комплекс на деньги местного бюджета и бизнеса.
Разместили нас неподалеку от ледового дворца, с комфортом, в лагере «Орленок», в пяти минутах езды на автобусе или автомобиле.

Будете у нас на Колыме…

Приглашать на турниры в Саратов детские команды из других городов у нашего коллектива родителей не получается. Обеспечить должный уровень организации, чтобы гости остались довольны и потом захотели к нам приехать снова, мы не сможем. Нет условий у саратовской школы олимпийского резерва. Неважно, что на бумаге, но числится же у нас ЛДС «Кристалл»! Что нам еще нужно? Ночники, молодежка с юниорами и дети ютятся в двух, как их у нас называют, ФОКах (лед, крытый металлом) «Кристаллик» и «Заводской», с холодными, сырыми раздевалками, с плесенью на стенах. Замечу, это новые сооружения. Доходит до абсурда. В «Кристаллике» несколько родителей нашли место, чтобы за свой счет устроить раздевалку. Сложились по 15 тыс. руб. и соорудили –теплую, комфортную. Пользоваться ею могут те, кто сдавал деньги в общий «котел».
Во всех городах организаторы турниров предлагают нам для размещения перечень гостиниц поблизости от ледовых комплексов. Это не просто капризы родителей хоккеистов. Как правило, на турнирах каждая команда проводит по две игры в день. В перерывах между матчами спортсменов надо покормить, спать уложить, чтобы восстановить силы, ведь речь идет о маленьких детях. Об уроках желательно тоже не забывать, учебники возим с собой. Поэтому так важно грамотно распределять и экономить время.
А что можем предложить мы? Приезжали к нам пензяки на два дня на товарищеские игры. Разместились в профилактории «Сокол», в районе 2-й Дачной. А игры проходили в ФОКе «Кристаллик» в Солнечном. У гостей сразу возникло масса вопросов. Как быть с формой, которая занимает большие баулы? Возить все время с собой? Высушить ее в холодных раздевалках все равно не получится. Уезжать или не уезжать в перерывах между играми в профилакторий? Ведь он не рядом. И где в Солнечном можно прилично покормить детей?
… Губкин на карте Белгородской области, которая висит на стене у меня дома, я не нашла. В интернете указано, что этому городку всего 75 лет. А спорткомплексов там не меряно. В Старом Осколе замечательный зоопарк, и вообще ухоженно, уютно и зелено. Рядом с пензенским ледовым дворцом большая лесопарковая полоса и роскошная парковка для хоккеистов. В большом просторном Воронеже с широкими дорогами, масштабными стройками мы порадовали детей походом в прекрасный океанариум. Вот и ездим мы туда, где хорошо и нас нет. В этом году мы уже заходим на второй круг: нас снова ждут Старый Оскол, Пенза, а потом и Воронеж. Обидно только за Саратов.

Как саратовские родители клюшкой по самолюбию получили
Как саратовские родители клюшкой по самолюбию получили
Как саратовские родители клюшкой по самолюбию получили
Как саратовские родители клюшкой по самолюбию получили