18 ЯНВАРЯ 2018 00:48 ЧЕТВЕРГ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Музей-усадьба В.Э.Борисова-Мусатова открывает «Мир Анны Гладкой»

Музей-усадьба В.Э.Борисова-Мусатова открывает «Мир Анны Гладкой»

Сегодня в 16.00 в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова (филиал Радищевского музея на Вольской, 33) открывается выставка живописи и графики «Мир Анны Гладкой».

Выставка, собранная из частных коллекций, посвящена памяти известного саратовского художника, искусствоведа А.В.Гладкой (1970-2007).

Экспозиция составлена из работ разных частных собраний. Она дает возможность зрителю познакомиться с основными темами, к которым обращалась Анна в своем творчестве. Среди них и произведения, выполненные в духе Гогена и Кустодиева, пейзажи и натюрморты, величественные горы Северной Осетии, полушутливые фантазии, воплощенные в изображении рыб.

Её живопись отличается особой светоносной и мягкой палитрой. Во многих произведениях А.Гладкой солнце будто бы разлито по всему пространству холста, его блики играют на лицах и одежде героев портретов, пронизывают гущу деревьев, освещают укромные уголки водоёмов. Картины излучают искренние, человечные интонации, и будто слышится голос живописца: «Давай поговорим!».

О художнице рассказывает директор музея-усадьбы В.Э.Борисова-Мусатова Элеонора Белонович:

«Анна Гладкая родилась в Саратове 8 января 1970 года. С детства начала интересоваться искусством, занималась в Детской художественной школе. В 1985 году поступила в Саратовское художественное училище, где ее учителями стали В.Л.Маслов, В.С.Успенский, Н.А.Чечнева. После окончания училища в 1989 году А.Гладкая поступила на заочное отделение искусствоведческого факультета Украинской Академии художеств в Киеве. Работала методистом в Саратовском институте повышения квалификации работников образования и преподавала изобразительное искусство по собственной программе в гуманитарно-экономическом лицее. По воспоминаниям Н.Т. Соколовой, в лицее «все поголовно стали рисовать, писать картины. Талантливая девушка заразила тягой к живописи даже вполне зрелых учителей и сотрудников лицея».

Важной для Анны оказалась встреча в 1996 году с художником В.А.Мошниковым. Вскоре состоялась и первая творческая поездка в Хвалынск, где уже несколько лет проходили летние пленэры, объединившие целую группу увлеченных, активно работающих художников. В 2000 году состоялась первая персональная выставка А.Гладкой. В это время художница сменила работу, решила в большей степени посвятить себя искусству. Работая искусствоведом в Саратовском отделении Союза художников России, Анна старалась каждое мероприятие сделать запоминающимся, организовать диалог со зрителем. Она не боялась спорить, высказывать и аргументированно отстаивать свою точку зрения.

Анна высоко ценила занятия в студии пластического искусства В.А.Мошникова, считала его своим учителем. Полученные знания и опыт Анна стремилась применить во всем многообразии сюжетов и тем. Особое место в ее творчестве занимали портреты. В 2001 году на Областной молодёжной выставке работа «Полковнику никто не пишет» получила диплом второй степени. Портреты, выполненные Анной в пластической манере, отличались вниманием к внутреннему миру человека, передачей его характера. В одном из интервью Анна рассказывала: «…к портретному жанру я шла трудно. Поначалу стремилась к сходству, но оно не удавалось. Причем работала в разных техниках. И вот парадокс: когда я и думать перестала о сходстве с натурой как таковом, а стала постигать характер, портрет стал получаться».

В 2002 году в музее-усадьбе В.Э.Борисова-Мусатова состоялась вторая персональная выставка художницы «…с любовью! Анна Гладкая», где были представлены произведения последних лет. Затем богатые жизненные впечатления нашли свое отражение еще в нескольких выставках, из которых хочется особо отметить две: «Лучше гор…», 2003, совместно с художником Сергеем Щуриным — результат поездки в Северную Осетию, и поданная с житейской философией и тонким юмором фантазийная серия на тему зимней рыбалки «Нашествие рыб», 2004. Вернисажи неизменно собирали большое количество почитателей Аниного таланта.

В это же время Анна стала вести свою студию изобразительного искусства «Встреча», где ее учениками и ученицами стали взрослые, зрелые люди самых разных профессий.

Поиск духовных истин привел к значимому событию в жизни Анны. В 2005 году епископ Саратовский и Вольский Лонгин лично благословил художницу на иконопись. Над первыми своими иконами Анна плакала, но добилась своего — стала профессиональным иконописцем. Три ее создания сейчас постоянно находятся в Свято-Троицком соборе Саратова.

…Когда прозвучали тревожные звонки, связанные с состоянием здоровья, необходимо было собрать деньги на лечение и операцию. В мастерской художницы состоялась распродажа ее работ, многие из которых сейчас хранятся в собраниях ее друзей. 31 октября 2007 года Ани не стало».

Выставка продолжит свою работу до 15 марта 2015 года.