20 октября 2018 22:10 СУББОТА
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

Рост цен: необходимость или спекуляция?

Деловой пресс-клуб на тему «Могут ли проверки предприятий торговли сдержать рост цен?» прошел в Торгово-промышленной палате Саратовской области.

В беседе участвовали представители бизнес-сообщества, региональной и городской прокуратуры, Общественной палаты, управления федеральной антимонопольной службы, средств массовой информации.

Тон заседанию задал президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев.

«Эмоции зашкаливают. Вопрос цен сегодня волнует каждого. Так при каком режиме экономики? Рост цен — это спекуляция или необходимость? В Германии, в кризисные времена, правительство взяло на себя миссию по определению цен, ограничению стоимости аренды. У нашего правительства такое право тоже есть, но оно им не воспользовалось. Поколение, которому сейчас больше 35, прекрасно помнит пустые полки магазинов в начале 90-х. И у многих из них возникает вопрос: «Не приведет ли вмешательство государства в ценообразование опять к пустым полкам?» Максим Альбертович подчеркнул, что многие предприниматели повышают цены на товары и услуги, чтобы спасти свой бизнес. Удручает, что в это же самое время падают доходы потребителей. «Возникает вопрос: в справедливом ли обществе мы живем?» — задал вопрос бизнес-омбудсмен. Также он поблагодарил саратовских журналистов за их активность в освещении этой актуальной и социально значимой темы.

Перед тем как ознакомить читателей с мнениями на данный счет бизнесменов и сотрудников контролирующих органов, обратимся к «истории вопроса». Приведем два ярких примера. Первый касается огурца, который после нового года стал «ньюсмейкером №1» в новостях на тему ценообразования. Его стоимость за месяц выросла в несколько раз. «Пальму первенства» в данном случае держат местные производители. На одном из предприятий-лидеров по выращиванию огурцов и томатов в закрытом грунте нам прокомментировали ситуацию. По мнению производителей, цена на популярный овощ складывается объективно. Так, за один из морозных дней января комбинат за одну только электроэнергию заплатил порядка миллиона рублей. ТЭР-тарифы корректируются постоянно, и, конечно, не в пользу овощеводов. Экономические расходы, естественно, учитываются при установлении цены.

Ценообразование другого характера мы наблюдаем в автосалонах. Если в декабре до «черного» дня, когда стоимость доллара поднялась до 80 рублей за единицу, «Рено Логан», к примеру, стоил 560 тысяч рублей. Та же комплектация спустя два дня предлагалась за 713 тысяч рублей. Идет ли в этом случае речь о спасении собственного бизнеса? Вопрос риторический.

Цены растут по разным причинам. Президент России на этот печальный процесс среагировал указом о повсеместном проведении контрольных проверок торговых предприятий страны.

Начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры Саратовской области Александр Баринов сообщил, что особенно активно контролеры работают по двум направлениям. Акцент сделан на социальные продукты и лекарства. «Целью проверок является не сдерживание цен, а защита закона о конкуренции. Поэтому мы проверяем сетевые магазины, которые могут диктовать свои условия. Регулируются и цены на медикаменты. Когда необоснованно завышаются цены на детские жаропонижающие или средства для больных муковисцидозом, а это страшная болезнь, то здесь уже дело не только в правовых вопросах, но и в социальной ответственности предпринимателя». Александр Баринов уточнил, что в итоге по подобным фактам возбуждаются дела. Владельцам предприятий грозит штраф в пятьдесят тысяч рублей или дисквалификация. Блюститель закона призвал граждан обращаться с заявлениями в прокуратуру, если они обнаруживают завышение отпускной цены или удерживание продавцами товаров для создания нездорового ажиотажа.

Коллегу поддержал представитель регионального управления ФАС Дмитрий Медведев. Он заявил, что целью является не проверка ценников, а ознакомление с документацией, по которой в торговую сеть поступает товар. В результате проверяющие могут сделать вывод: объективно ли сформирована цена на ту или иную продукцию.

Председатель совета саратовского реготделения «Опоры России» Юрий Романов высказал мнение, что «тотальный контроль может привести к уничтожению бизнеса». В качестве примера спикер привел закрытие в Саратове магазинчиков так называемой «шаговой доступности», не выдержавших конкуренции с сетевиками. «Нужно не на проверках сосредотачиваться, а озадачиться созданием для предпринимателей условий здоровой конкуренции», — заключил Юрий Юрьевич.

В том, что вокруг «ценообразования создан нездоровый ажиотаж», с лидером «Опоры России» согласилась заместитель главы администрации МО «Город Саратов» по экономическим вопросам Елена Ножечкина. «Не хочу обсуждать СМИ, но в последнее время ими муссируются помидоры, огурцы и семга. Мы просто привыкли к широкому выбору, а раньше зимой никогда не ели ни помидоров, ни огурцов. Да и какие витамины в это время года в них можно найти? Давайте это время спокойно переживем, в том числе и благодаря сознательности предпринимателей. Не нужно создавать ажиотаж. Человек покупает пять мешков гречки, а потом думает, что делать с таким количеством. Выбрасывать, потому что в крупе жучок заведется».
Адвокат Анатолий Алексеенко предложил проанализировать критерии проверок и их логику. Представители прокуратуры главным и единственным критерием назвали ФЗ «О конкуренции».

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо рассказал о своих проверках торговых сетей. По мнению Александра Соломоновича, контрольные мероприятия представителей ОП эффективнее из-за «эффекта неожиданности». «Я собираю журналистов, и когда они спрашивают: «Куда мы едем?», отвечаю: «Не знаю». И заезжаем в первый встретившийся на пути магазин. А о том, что к ним приедет прокуратура, предприниматели знают за неделю до проверки, и времени переписать ценники у них предостаточно».

Максим Фатеев подвел итоги совещания. «Важно с водой не выплеснуть ребенка. Перерегулирование может привести только к подавлению деловой активности в непростое время, снижению конкуренции и тотальному дефициту». Чтобы этого не произошло, бизнес-омбудсмен предложил в дальнейшем проводить проверки взвешенно, с участием представителей бизнес-сообщества и структур, представляющих интересы предпринимателей. Остановит ли это рост цен, покажет время. Важно, что неравнодушный диалог на животрепещущую тему начался.

Елена Маркелова