21 ЯНВАРЯ 2018 11:32 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Из-за кризиса многие россияне будут отдыхать на родине

Из-за кризиса многие россияне будут отдыхать на родине

Снижение курса рубля по отношению к евро и доллару отрицательно сказалось на развитии отрасли туризма. Взлет цен на зарубежные поездки уже сейчас вынуждает туроператоров отказаться от ряда направлений, еще недавно пользовавшихся большой популярностью у российских граждан. По данным информагентства РБК, к лету все туры за границу подорожают на 80%. Как экономический кризис сказался на туриндустрии Саратовской области? Какие меры необходимо предпринять для дальнейшего развития отрасли? На эти вопросы отвечают руководители региональных турагентств.

Максим Казаков, директор агентства путешествий «Турскидочка.RU»:

— В связи с кризисом объемы турпоездок, безусловно, существенно сократились. Это можно наблюдать как в целом по отрасли, так и на примере нашего агентства. На сегодняшний день все крупнейшие туроператоры значительно урезали свои программы, в частности, сократили туристические направления в экзотические страны. К примеру, раньше большим спросом пользовались поездки в Таиланд. Чартерные рейсы туда отправлялись несколько раз в день, а сейчас всего несколько раз в месяц. Уже сегодня сняты рейсы из Саратова в Чехию, потому что отдых в этой стране стал слишком дорогим. «Саратовские авиалинии» заявили о том, что будут также сняты чартеры до Барселоны (Испания) и Римини (Италия).

Снижение спроса на туристическом рынке ощутимо. Раньше у нас были очереди за турпутевками, мы рассматривали планы расширения своей деятельности. Теперь их пришлось заморозить до лучших времен. В настоящее время люди бронируют в основном «горящие туры». Практически вдвое сократилось число вылетов по акции «Раннее бронирование». Всему этому есть объяснение. Из-за негатива, который идет по телевидению и в других средствах массовой информации, люди испытывают неопределенность и боятся тратить деньги, откладывают их на «черный день». Отдых при этом отходит на второй план. Все ждут, когда ситуация улучшится и кризис останется позади.

Что касается нашего агентства, то мы уже ввели продажу туров по России и в ближнее зарубежье. С этого года у нас можно бронировать путевки в Краснодарский край, Крым, Абхазию, Белоруссию и так далее. Думаю, что эти туры будут пользоваться спросом, поскольку люди вынуждены искать альтернативу заграничному отдыху. К сожалению, в нашей стране пока еще недостаточно развита туристическая инфраструктура, далеко не везде на высоком уровне организован сервис. Необходимо предпринимать срочные меры для того, чтобы люди, планирующие отдых в России, не были разочарованы.

Вячеслав Константинов, руководитель саратовского офиса компании «Велл-тур»:

— Туризм — это «лакмусовая бумажка» всей экономики. По этой отрасли можно судить, насколько все хорошо или плохо в нашей стране. В настоящее время спрос на турпоездки за границу снизился. Это касается всех направлений. Сказывается падение курса рубля, запреты на выезд силовиков и так далее. Еще не сезон на отдых в России — туры на море, по Золотому кольцу, в Санкт-Петербург и так далее. В дальнейшем, ближе к лету, ждем увеличения спроса на эти направления. В настоящее время мы по-прежнему предлагаем весь спектр услуг, связанный с отдыхом в России и зарубежье, проводим стимулирующие акции, повышаем свой профессиональный уровень.

На мой взгляд, сегодня следует принять ряд мер, чтобы улучшить ситуацию в отрасли. Для развития российского туризма необходимо улучшить инфраструктуру, увеличить доступность перевозок до курортов Краснодарского края, Крыма. Что касается зарубежных поездок, то нужно привести в порядок законодательство, чтобы люди имели какие-то гарантии и чувствовали свою защищенность.

Директор агентства путешествий «Моя планета» Анна Сай:

— Кризис, безусловно, отрицательно сказался на туриндустрии. Намного меньше людей стало ездить на отдых за границу вообще и через турагентства в частности. Те, кто продолжает отдыхать за рубежом, предпочитают сами подбирать себе тур и бронировать через интернет. По статистике, число таких отдыхающих возросло с двадцати до сорока процентов. Те, кто раньше ездил в санатории Чехии, Венгрии и других европейских стран, теперь переориентируются на отечественные курорты и санатории. Так, в новогодние каникулы большинство клиентов, обратившихся в наше агентство путешествий, уезжали в пансионаты Подмосковья, на турбазы. Раньше мы каждый год отправляли отдыхающих в Прагу, Париж, Финляндию и так далее. Но в этом году впервые в моей практике никто не поехал в Европу праздновать Новый год. С этим столкнулись не только мы. Перед Новым годом я участвовала в заседании круглого стола в ПАГСе, который был посвящен изменениям в законодательстве о туризме. Все мои коллеги говорили о том, что приходится работать в сложных условиях, число клиентов падает. Многие вынуждены вводить меры по оптимизации своей деятельности.

В сложившихся условиях надо перестраивать свою работу в соответствии с современными реалиями. К примеру, в нашей стране есть возможности для развития сельского туризма, экотуризма и других видов отдыха. Думаю, это должно быть востребовано среди населения. Люди хотят чего-то нового. Если новые виды туризма будут организованы на высоком уровне, то они обязательно будут пользоваться спросом. Преимущество нашего агентства в том, что мы уже два года работаем по проекту «Курорт-эксперт». В его рамках предлагаем гражданам оптимальные варианты санаторно-курортного лечения в России, странах СНГ и Европы. Мы работаем дистанционно с клиентами со всей России, недостатков в желающих нет. Так что это направление нашей деятельности продолжает развиваться, набирать обороты.

Фото http://www.krasnodar-region.com