18 ЯНВАРЯ 2018 14:32 ЧЕТВЕРГ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Михаил Пореченков: «Я за мир. Но если чтооо... Вы знаете»

Михаил Пореченков: «Я за мир. Но если чтооо... Вы знаете»

В минувшую субботу на сцене Саратовского академического театра драмы состоялся показ спектакля «Крейцерова соната» МХТ имени Чехова.

Напомним, что это название стояло первым в афише Третьего Всероссийского фестиваля имени Олега Янковского. Ключевое событие Года культуры в Саратове прошло в ноябре 2014-го. Тогда спектакль не состоялся, поскольку погодные условия не позволили прилететь в наш город Михаилу Пореченкову, исполнителю роли Василия Позднышева. На этот раз актеру ничто не помешало, и за несколько часов до выхода на сцену Михаил Евгеньевич в прекрасном расположении духа пообщался с журналистами. «Помешать артисту выйти на сцену или не прийти на спектакль может только смерть, поэтому сегодня все будет хорошо», — начал пресс-конференцию артист.

«Все было хорошо» и во время беседы с представителями саратовских СМИ. Театралы отдают должное таланту Пореченкова, в свое время получив возможность во время гастрольных показов в нашем городе увидеть актера в спектаклях театра имени Ленсовета в режиссуре Владислава Пази и МХТ имени Чехова. Поэтому вопросы, задаваемые корреспондентами, касались в основном творчества.

Включение «Крейцеровой сонаты» в программу фестиваля, который стал безоговорочным триумфом саратовской театральной школы, было обусловлено участием в спектакле ученика Валентины Ермаковой — Владимира Калисанова. В связи с этим приезд в Саратов Михаила Пореченкова не менее символичен. Театральная карьера актера начиналась в Санкт-Петербурге, а спустя несколько лет он были приглашен в труппу Художественного театра. На вопрос «Известий» в Саратове, сложно ли ему было внутренне перестраиваться из-за смены школ, артист ответил: «Я и мои друзья Костя Хабенский и Миша Трухин — носители одной школы — русской, психологической. Поэтому трансформацию испытываю только внешнюю: старею понемногу».

Михаил Пореченков в жизни проявляет авантажное отношение к женщинам. «Женского» вопроса коснулся и на пресс-конференции: «Они прекрасные сложные создания, мы пытаемся их разгадать и не понимаем до конца: то ли мы их, то ли они нас. Отношения — это постоянная борьба, начинающаяся с вызова, который женщина бросает мужчине. Массу эмоций к прекрасной половине человечества мы пытаемся перенести и на сцену. Спектакль — это всегда очень сложная и интересная попытка понять себя через кого-то. В «Крейцеровой сонате» — через отношение к Богу, женщине».

Также актер признался, что во время работы над Позднышевым ему ничего не пришлось в себе ломать: «Любая роль является для меня поводом многое в себе выяснить. Меня спрашивают: какой из сыгранных вами персонажей более всего на вас непохож? Я отвечаю: Тырса. И похож более всего на меня опять же доктор Тырса. Как это объяснить? Просто я сам себе тоже не всегда понятен. И это прекрасно в человеке: не понимать себя до конца. Это дает возможность копаться в себе, расти. И постановку Антона Яковлева «Крейцерова соната» я воспринял как шанс открыть в себе новые грани, душевные уголочки».

Михаил Пореченков признался, что, репетируя главную роль в спектакле, он не отталкивался от опыта Олега Янковского: «Это бессмысленно уже потому, что мы разные внешне. В фильме Позднышев — хрупкий, тонкий интеллигент с внутренними переживаниями. У нас он довольно крепкий парень, но такой же неуверенный. Мы пытаемся показать: каким бы мужчина ни казался большим и спокойным внешне, в душе он тонкий и ранимый. Нашему спектаклю восемь лет, и он живет, дышит, меняется. Я знаю свои реплики, но всегда перед выходом на сцену гадаю, что буду чувствовать. В этом и состоит шарм великого русского театра».

И все же самой «родной» для себя ролью актер назвал Мышлаевского в спектакле «Белая гвардия». Еще он сообщил, что на экране в ближайшее время появится в кинопроектах «Сердце ангела», «Мурка», «Один против всех».

«Под занавес» пресс-конференции Михаил Пореченков прокомментировал свое участие в движении «Антимайдан»: «Я поддерживаю каждое движение, которое говорит о порядке в стране. Можно все «взорвать» изнутри, залить кровью, как это много раз делалось в России, и этого не хочется. Гражданское общество объединилось, чтобы такого не происходило, и я эту историю поддерживаю. Не дай Бог «взорвать» нашу страну. Тогда получите русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Нужно всеми силами удержать мир в нашей стране, не ввязываться в разборки, в которые нас пытаются втянуть. Если вспомнить историю России, то мы всегда разваливались изнутри, никогда извне нас никто взять не мог. Мы великие воины, с нами никто не связывается. Поэтому нам нужен, пусть косой и кривой, мир, пусть небогатое, но спокойствие. Посмотрите, что происходит на Украине, во Франции. Нам не надо. Если США тратят на вооружение 700 миллиардов долларов, как вы думаете, хотя бы один миллиард обращен против нас? Или они вооружаются против зеленых человечков с треугольными ушами? Если НАТО стоит у наших границ, мы что, такие ужасные? Или мы дикие и кого-то кусаем? Мы в этом случае должны заботиться о своей безопасности или нет? Вот сосед в моей квартире вооружается ножом, косится на меня, рычит, — чем я должен ответить? Как минимум: «Да что ж такое? Брат, отойди хотя бы к своей квартире», и закрыть дверь на засов. Я ж простые примеры привожу. Нету мировых войн, есть общеевропейские. Долг в 19 триллионов хотелось бы списать, а списать можно только при помощи войны. Но я не политолог, высказываю свое личное мнение. Так что я за мир. Но если чтооо... Вы знаете».

Елена Маркелова