20 октября 2018 17:20 СУББОТА
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

«Солнечный-2» будет полностью соответствовать всем требованиям, предъявляемым к параметрам комплексной застройки

«Солнечный-2» будет полностью соответствовать всем требованиям, предъявляемым к параметрам комплексной застройки

В правительстве области полпред Михаил Бабич провел совещание по вопросу использования земель Фонда реформирования жилищного строительства («РЖС»).

В мероприятии приняли участие губернатор Валерий Радаев, заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, гендиректор Фонда «РЖС» Александр Браверман, главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алешина, представители аппарата полпреда Президента РФ в ПФО, члены областного правительства, руководители органов исполнительной власти регионов, входящих в состав округа.

Михаил Бабич обозначил круг вопросов, которые предстояло обсудить участникам встречи. Эти вопросы полпред назвал актуальными в свете развития регионов округа и повышения качества жизни населения. Первой на повестку дня была вынесена тема строительства жилья экономического класса как наиболее доступного для граждан по цене и качеству.

— Мы долгое время пытались систематизировать подходы к решению этой задачи, формировалась соответствующая нормативная правовая база, выстраивались нужные механизмы. Сегодня есть понимание того, как реализовывать проекты в этой сфере, как работает механизм государственно-частного партнерства. Создан специальный институт — Фонд «РЖС», призванный оказывать содействие в строительстве. И, самое главное, появились проекты, которые мы с вами можем рассматривать как пилотные. Один из них — микрорайон в поселке Солнечный-2 в Саратове. Это положительный пример комплексной застройки территорий, возведения жилья в оптимально короткие сроки; это полноценный «город в городе», который соответствует всем требованиям, предъявляемым к жилью как в техническом, так и в технологическом плане и, что немаловажно, в ценовом параметре. В полном объеме создается социальная инфраструктура: школы, медучреждения, детские садики, спортивные объекты, зона благоустройства. Все это показатель того, как можно даже в непростых экономических условиях эффективно решать поставленные государством задачи, — подчеркнул Михаил Бабич и добавил, что в настоящее время подобные проекты реализуются в ряде других регионов Приволжья.

Генеральный директор Фонда «РЖС» Александр Браверман признал сотрудничество с Саратовской областью успешным, а сам регион — передовым в свете реализации проектов по комплексной застройке территорий. Александр Браверман сообщил, что в настоящее время на территории области реализуется 7 проектов Фонда. Общая площадь застраиваемых территорий — 266,5 га. По итогам исполнения планируется возвести свыше 1,5 миллиона квадратных метров жилья, большая часть которого — 62% — придется на жилье эконом-класса.

Рассказывая о проекте «Солнечный-2», Александр Браверман подчеркнул, что он будет полностью соответствовать всем требованиям, предъявляемым к параметрам комплексной застройки. К настоящему времени в эксплуатацию введены 4 жилых дома. До конца года планируется сдача 14 10-этажных домов и детского сада. Реализация проекта должна завершиться к 2018 году.
— Это отличный пример совместной работы Фонда и региона, который мы планируем тиражировать и на других территориях, — заявил Александр Браверман.