17 ЯНВАРЯ 2018 02:34 СРЕДА
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Айдаред и Орлик для саратовцев

На Театральной площади Саратова состоялась выставка-ярмарка достижений современных технологий производства плодово-ягодной продукции «День садовода-2014». В ходе двухдневного мероприятия жители города смогли не только приобрести саженцы и продукцию садоводства, но и познакомиться с потенциалом отрасли.

В выставке приняли участие плодо-питомнические хозяйства, научные учреждения, а также производители техники, средств защиты растений и другие фирмы, обеспечивающие развитие и устойчивую работу отрасли. Любители садоводства, цветоводства, овощеводства и ландшафтного благоустройства загородного дома могли выбрать здесь материалы и оборудование на любой вкус.

В день открытия с выставочными стендами и прилавками ознакомились заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Соловьев и председатель комитета по аграрным вопросам областной думы, ректор СГАУ имени Н.И.Вавилова Николай Кузнецов. После этого они приняли участие в работе круглого стола на тему «Проблемы самообеспеченности Саратовской области плодово-ягодной продукцией. Перспективы развития садоводства», который прошел в аграрном университете.

В заседании приняли участие представители общественных организаций, руководители садоводческих хозяйств, ученые. В докладах всех выступающих звучал актуальный вопрос обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения. Могут ли местные садоводы поставить на столы саратовцев яблоки и груши в том количестве, которое необходимо в соответствии с нормами потребления? К сожалению, пока ответ на этот вопрос неутешителен. В настоящее время собственными плодами и ягодами население губернии обеспеченно только на 15-17%. Подобная ситуация характерна не только для нашего региона. Она сохраняется как в Приволжском федеральном округе, так и в других субъектах Российской Федерации.

Вместе с тем эксперты не сомневаются, что Саратовская область по своим природно-климатическим условиям, трудовым ресурсам в состоянии решить эту проблему в достаточно короткий срок. И уже сегодня делаются шаги в этом направлении. В ходе заседания получили слово руководители садоводческих хозяйств, которые поделились собственным опытом по возрождению плодовых насаждений, в том числе рассказали о возведении садов интенсивного типа. Эта технология предусматривает получение первого урожая уже в течение трех-пяти лет. Но в тот же момент товаропроизводители признавались, что садоводство — достаточно затратная отрасль. Она имеет длительный срок окупаемости средств. Без государственной поддержки здесь не обойтись. В ходе мероприятия были высказаны предложения по совершенствованию механизмов ее предоставления. Также речь шла о необходимости обеспечения регионального садоводства посадочным материалом высокого качества.

По итогам заседания была принята резолюция с конкретными рекомендациями для структур, имеющих непосредственное отношение к обсуждаемому вопросу. Прежде всего было отмечено, что отрасль садоводства должна занимать особое внимание в региональной агропродовольственной политике. Приоритетным направлением должно стать создание единой научно обоснованной системы производства, хранения, переработки и доведения до потребителя высококачественных плодов, ягод, а также посадочного материала на основе экономически обоснованных дифференцированных ресурсосберегающих сортовых технологий и внедрения экономически устойчивых сортов. Товаропроизводителям рекомендовано обратить особое внимание на расширение насаждений и ассортимента ягодных культур различного срока созревания, создание их конвейера. Это позволит увеличить сроки потребления населением области собственных высококачественных ягод, обеспечит потребности перерабатывающих предприятий сырьем, даст быструю окупаемость и повысит прибыльность отрасли садоводства в целом.

Кроме того, было решено разработать трехлетнюю программу развития садоводства в области науки и производства с целью более полного обеспечения населения области собственными плодами и ягодами.

Заинтересованность в развитии отрасли высказал и губернатор Саратовской области, который посетил учебно-научно-производственный комплекс «Агроцентр» Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И.Вавилова. В Корольковом саду он ознакомился с презентацией проекта плодового яблоневого сада интенсивного типа, общая площадь которого составляет 10 га.

— Мы планомерно стремимся к решению задачи по выходу региона на полное самообеспечение продуктами питания, — отметил Валерий Васильевич. — Сегодня мы закладываем новый сад по интенсивной технологии, аналогичные у нас высажены в Хвалынском и Романовском районах. Чтобы полностью решить проблемы, площади садовых хозяйств в области должны быть доведены до 30 тысяч га. Для этого есть все возможности: и наука, и молодежь, и бизнес, готовый принимать смелые решения.

По словам Николая Кузнецова, весной в «Агроцентре» будут дополнительно высажены деревья еще на семи гектарах. «Это сад интенсивного типа с использованием капельного орошения, уже через три года мы получим здесь урожай», — подчеркнул ректор СГАУ имени Н.И.Вавилова. Ожидается, что урожайность сада составит 30-35 т/га.

Губернатор и ректор лично приняли участие в высадке саженцев зимних и осенних сортов яблони. В новом саду будут выращиваться такие сорта, как Айдаред, Беркутовское, Пасхальное, Северный синап, Жигулевское, Орлик, Ртищевская красавица и многие другие.

Автор Татьяна Горпиняк


Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код